예금·적금경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.21

지금 일본내부에서 엔저로 인해 물가상승이 말도 안되게 올라가고잇다고 들엇습니다.

엔저의효과는 비교대상환율보다 값어치가 싸지기 때문에 다른국가에서 일본에 여행하러온다면 돈에 대한 부담이 적습니다. 보통은 여행객들이 그런 이유에서 오는건데 어제자 뉴스를 보니 엔저현상인데도 불구하고 숙박 및 음식값이 몇년전보다 말도 안되게 올랏고 심지어는 엔저현상이전보다 비싸졋다고합니다. 이런 상황이 지속된다면 엔저효과는 언제까지 효과를 볼수잇을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저의 효과로 인해서 일본은 내수시장의 활성화가 발생하고 있으며 일본 기업들은 상대적 가격우위를 통해서 수출 실적의 증진을 보고 있어요. 다만 엔저의 효과는 상대적인 금리차이로 인해서 발생한 것이다 보니 미국의 인플레이션율이 안정을 찾을 것이라 예상되는 내년 중순 이후부터는 금리인하가 예상되면서 엔저가 막을 내릴 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 디플레이션이었으나

    최근 전세계적인 문제로 인하여 물가가상승하였고

    이에 따라서 일본 내 인플레이션이 최근 3%를 넘게 보이는 등

    하기도 하였으니 참고하시길 바랍니다.

    당분간은 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.