예금·적금경제
노란누에137
노란누에13724.04.08

일본의 금리는 왜이렇게 낮은건가요??

일본의 금리는 왜이렇게 낮은 건가요? 물가도 엄청 비싸서 음식을 먹으러 밖에 나가도 반찬까지 돈주고 사먹어야 한다던데 우리나라는 물가가 올라가면 인플레이션이라고 해서 돈의 가치를 올리기위해 금리인상도 하고 그러잖아요?? 일본은 물가도 비싼데 금리까지 낮은 상태에서 엔화가치까지 최저로 떨어졋다던데 어떻게하면 이렇게 될수있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리가 낮은 이유는 여러 경제적 상황과 정책에서 기인합니다. 첫째, 일본은 1990년대 초부터 장기적인 경제 침체와 디플레이션에 직면해 왔습니다. 이러한 상황에서 소비와 투자를 촉진하기 위해 일본 중앙은행은 낮은 금리 정책을 유지해왔습니다. 둘째, 인구 고령화와 생산성 성장의 둔화로 인해 경제 성장률이 낮아지면서, 금리를 낮추어 경제 활성화를 도모하려는 시도가 있었습니다. 셋째, 글로벌 금융 위기 이후 세계적인 저금리 추세와도 맞물려 일본의 금리는 지속적으로 낮은 수준을 유지하고 있습니다. 이러한 낮은 금리 정책은 경제를 부양하고 인플레이션 목표를 달성하기 위한 일본 정부와 일본은행의 전략적 선택의 일부입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 지속적으로 낮은 금리를 유지하였던 것은 일본의 지난 잃어버린 30년 경제로 인해서 소비침체가 발생하였고 이러한 소비침체를 개선하기 위해서 화폐의 유동성 공급을 하기 위한 금리인하를 하여 -0.1%의 금리를 유지했었던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로

    국가가 상당한 경기침체를 겪어 계속 이를 극복하기 위하여

    저금리를 유지한 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일본은 과거 거품경제가 꺼지면서 장기간 경기침체를 겪었고 경기를 살리기 위해 제로금리 정책을 펼쳤습니다. 제로금리 정책에도 물가와 임금이 상승하지 않아 장기간 제로금리 정책을 펼쳤지만 최근 물가와 임금이 조금씩 상승하는 경향이 있어 제로금리 정책을 조만간 종료할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 인플레이션의 타격을 가장 약하게 받은 국가로 현재도 3%대의 물가상승률을 보여주고 있습니다. 아울러, 저금리가 30년 가까이 유지되었기에 이에 대한 대출금액이 크기에 금리를 급격하게 올릴 수 없는 상황입니다. 그렇게 장기간 저금리로 유지해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일본의 경우 정책적으로 아베노믹스를 일관되게 시행해 올 수 있었는데(* 중의원과 참의원을 모두 자민당이 과반 차지하고 있으므로) 이런 상태에서 소위 물가 상승 압력이 발생하지 않다보니 자연스럽게 장기적으로 저금리 기조를 유지해 올 수 있었던 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 낮은 금리와 높은 물가는 다양한 요인에 기인합니다. 먼저, 일본은 고령화 사회로 인해 소비가 감소하고 경기가 둔화되는 경향이 있어서 중앙은행이 경기부양을 위해 낮은 금리를 유지하는 경우가 많습니다. 또한, 일본의 물가가 높은 이유는 고정 비용이 높고 소비세가 높기 때문입니다. 이러한 상황에서 금리를 높이면 소비가 더욱 감소할 수 있기 때문에 중앙은행이 낮은 금리를 유지하는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리가 낮은 이유는 일본의 잃어버린 30년을 타개허가 위해 유동성 공급을 위해 금리를 낮춘 것입니다.

    이에 따라 다른 나라는 금리를 올림에도 일본은 마이너스 금리를 유지하고 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본은 30년째 침체 상태라 물가가 낮고 물가가 낮으니 부양사키기위해 금리를 낮게 유지하고있습니다

    일본은 버블붕괴와 일본 환율을 고평가하는 플라자합의 인해 경제가 무너졌었습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 엔저를 유발해서라도 경제를 부양하고 싶었지만 일본 국민의 특성상 대출을 싫어하고 안전하게

      은행에 예금을 더 선호합니다.

    • 이렇다 보니 금리가 낮아도 시중에 돈이 풀리지 않고 돌지도 않았습니다.

    • 하지만 상대적으로 글로벌 금리가 크게 상승하면서 엔저호황을 일으킬 수 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    일본의 마이너스 금리는 일본의 부채상황을 타개하고 불황을 벗어나기위해서 인위적으로 만든 상황입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본이 마이너스 금리를 도입한 이유에 대한 내용입니다.

    일본은행이 마이너스 금리를 도입한 것은 대출 금리를 줄여서

    기업의 시설투자를 강화시키고 동시에 임금 상승을 유도하기 위한 것이 목적이었습니다.

    다만, 지속된 경기 침체와 인구 감소, 자금 수요 위축 등으로 인해서

    일본 은행권과 경제에 적지 않은 타격이 되었다고 합니다.