내과의료상담
풍성한안경곰6
풍성한안경곰623.10.12

묽은변 한달 넘게 지속되면 과민성대장증후군일까요?

나이
성별
남성
아침마다 묽은변 한달째 입니다 처음에 장염 진단받고 2주 정도 약을 먹었으나 차도가 없어서 피검사 정상, 엑스레이 장염소견, 조영제 CT 장염소견, 위대장내시경 장염 소견, 대변검사 결과는 이상없다고 나오더라구요

장염이 한달넘게 갈수도 있나요?? ㅠㅠ

아니면 과민성대장증후군일까요?? 장염 걸리고 과민성대장증후군이 올수도 있는지 궁금합니다

묽은변색이 노란색인데 이것도 원래 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    감염후 과민성 장 증후군일 가능성이 높습니다.

    Post-Infectious Irritable Bowel Syndrome, PI-IBS는 장염 또는 위장 관련 감염 질환을 겪은 후에 발생할 수 있는 특별한 유형의 과민성 장 증후군입니다. PI-IBS는 다음과 같은 특징을 가집니다:

    PI-IBS는 일반적으로 장관을 공격하는 세균, 바이러스 또는 기타 병원체와 같은 감염 질환을 겪은 후에 발생합니다. 이러한 감염 질환으로부터 회복한 후에 장 증상이 계속되거나 재발하는 경우가 많습니다.

    PI-IBS의 증상은 일반적인 IBS와 유사합니다. 이러한 증상은 복부 통증, 설사, 변비, 복부 부풀음, 변의 형태 및 빈도 변화 등을 포함할 수 있습니다.

    PI-IBS를 관리하기 위해서는 식습관의 조절, 스트레스 관리 를 요하며 증상이 심하다면 내과진료후 약물의 도움을 받으실수 있습니다. 자체로 우려할 만한 질환은 아니므로 서서히 장의 기능이 회복하면서 같이 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염 이후 아직 정상적인 장의 기능이 돌아오지 않았을 수 있습니다.

    내과에 꾸준히 내원하시면서 정장제 처방 및 유산소 운동 등을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.