내과의료상담
풍성한안경곰6
풍성한안경곰623.10.11

장염 한달째인데 이렇게 오래가나요?

나이
성별
남성

아침마다 묽은변 한달째 입니다 처음에 장염 진단받고 2주정도 약을 먹었으나 차도가 없어서 피검사 정상, 엑스레이 장염소견, 조영제 CT 장염소견, 위대장내시경 장염 소견입니다 장염이 한달넘게 갈수도 있나요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    감염후 과민성대장증후군이 생기신 것 같습니다. 장염 후 과민성대장 증후군이 발생하는 경우도 있으며, 이러한 상태를 "Post-Infectious IBS (PI-IBS)"라고도 부릅니다. 장염을 일으킨 바이러스나 세균이 없어져도 대장의 벽은 아직 완전히 회복된단계가 아니고 과민해져 있기에 일반식이 들어갔을때 복통과 설사등을 일으킬수 있습니다. 대개는 시간을 가지고 서서히 회복이 되며, 증상조절을 위한 약처방을 받는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    묽은 변이 지속되는 상황인데 검사결과가 모두 정상이라 갑갑하시지요. 이러한 경우 과민 대장 증후군의 가능성도 고려해보아야 할 것으로 생각되므로 내과 진찰을 받아보시는 것이 좋겠고, 식단 조절이 필요할 가능성이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사가 장염이고 증상이 호전중이라면 그럴 수 있습니다

    하지만 증상이 변화가 없거나 악화된다면 다시 진료를 보셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 장염이 걸린 정도에 따라서 심할 경우 수주에서 수개월간 장염 상태가 지속될 수 있습니다. 계속 꾸준히 병원에 다니면서 치료를 통해서 회복하시길 권고드립니다.