신경과·신경외과의료상담
배부른호랑이151
배부른호랑이15123.05.16

과민성 대장증후군이 원래 이렇게 오래 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년 5월 말쯤부터 변을 봐도 본거 같지도 않고 가는변 끊겨진변 점액변 등 변이 자기맘대로 변해서 쫄아버려서 대장내시경까지 했는데요

결과는 아무이상 없어서 과민성 대장증후군으로 판정 됬는데 1년 다되가는대도 그렇게 막 좋아지지는 않는데

원래 이렇게 오래가나요?

혹시 다른곳이 안좋아도 비슷한 증상 나올수 있나요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    과민성 대장 증후군은 자율 신경계의 불균형/긴장이 원인이기 때문에

    증상이 오래 가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 되는 병이 아닙니다.

    위장관을 조절하는 자율신경계가 좀 적절한 활동을 하지 못한다고 생각하시면 되고 너무 과하게 오작동하는 경우에 약물로 조절을 해준다 라고 생각하시면 되겠습니다.

    이 자율신경계 시스템을 완전히 뜯어고칠수는 없습니다.