이비인후과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.05.31

말을 하려고 하면 기침을 계속 하는데 이 경우 프로폴리스 등 섭취하면 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

말을 하려고 하면 기침을 계속 하는데 이 경우 프로폴리스 등 섭취하면 도움이 되는지 궁금합니다.

이게 의학적으로 실제로 도움이 되나요??? 약국에서는 도움 된다고 하여 우선 프로폴리스 스프레이 사와서 뿌리고 있습니다.

그리고 써있는건 하루에 2회 뿌리라고 되어있는데 좀 자주 많이 뿌리면 더 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    프로폴리스의 효능이 있다고 판단되는 적응증은 다음과 같습니다.

    1. 당뇨병

    - 당조절에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 인슐린 수치나 인슐린 저항성에 영향을 미치지는 않습니다.

    2. 헤르페스 구내염

    3. 구내염

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침 증상에 프로폴리스가 큰 도움을 주기는 어려워보입니다. 기침의 원인에 대한 적절한 감별진단 후 그게 맞는 진해제 등을 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    프로폴리스가 기침에 도움이 된다는 의학적인 근거는 없습니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    프로폴리스는 벌이 나무나 식물에서 수집한 수지질로 항산화효과, 항염증 효과

    등 천연 항생제의 역할을 한다고 알려져 있지만 이것이 약제를 대신할 수는 없으며

    구강 내 위생이나 소독을 목적으로 사용할 수는 있습니다. 기침을 하는 이유가 알레르기

    나 기관지염 비염의 증상인 경우 이에 대한 약을 드시는 것이 기침을 줄일 수 있으며

    프로폴리스를 사용하면 당장 수분으로 인해 기침을 가라앉을 수 있겠지만 기관지염

    이나 비염을 호전시키는 것은 아닐 것으로 보여 치료 효과는 사람마다 차이가 클

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    프로폴리스를 먹는다고 질문하신 증상이 완화될것 같지는 않네요.

    이비인후과 방문하셔서 정확한 문진 및 진찰이 필요해보입니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 프로폴리스는 기침을 완화해주고 기침 증상에 도움이 되는 성분이 맞습니다. 그렇기 때문에 약국에서 도움이 된다고 프로폴리스 스프레이를 추천한 것은 틀린 것이 아닙니다. 다만 아주 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    기침이 계속 나는 것에 원인은 다양합니다. 역류성식도염, 천식, 알레르기, 상기도 감염 등의 원인이 있는데, 물론 프로폴리스가 면역력을 높인다는 이야기는 있지만 정확한 감별진단으로 증상에 대한 치료를 하시길 권해드리며 가까운 내과 방문하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감이 느껴지면서 기침이 나는 것 같습니다. 프로폴리스는 도움이 된다는 근거가 없습니다. 주로 초기 감기 증상이 있을 때 사용해 볼 수 있는 정도입니다. 기침에 대해서는 후비루 증후군이나 역류성 식도염에 대한 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조금 도움이 되기는 하겠지만 큰 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

    효과가 있었다면 의약품으로 만들어져서 필요시 저희가 처방을 했을겁니다.

    말을 많이 하시고 기침을 하신다면 물을 보충해주시는게 더 효과가 좋을거라고 생각됩니다.

    의약품이 아니기 때문에 2회 이상 뿌리더라도 건강에 문제가 되지는 않겠지만 제조회사에서 권장해놓은 횟수를 지키는게 맞겠습니다.