피부과의료상담
막꾸루
막꾸루23.07.31

몸에 멍이나 상처가 잘 생기는 피부는 뭔가요?

나이
성별
남성

몸이 피부가 얇은건 알겟는데 타박상이나 살짝만 부딪쳐도 상처나 멍이 잘 나는데 왜 이러는걸까요? 그리고 햇빛에 피부 노출시 붉어지는 데 문제 있는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    다른 사람에 비해 피부가 얇고 하얀 분들이 계시기도 하고

    혈소판 / 혈액 응고인자 문제 등으로 멍이 잘 들기도 합니다.

    증상이 심하다면... 내과 방문하여 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 단순히 체질적으로 피부가 약하여서도 생길 수 있는 증상이긴 하지만 혈액 응고 장애와 같은 신체적인 문제의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 멍이 이유 없이 잘 생긴다면 혈액내과적으로 문제가 있는지 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 너무 쉽게 드는 상황이라면 내과를 방문해서 혈액응고문제나 혈소판 기능에 대해 검사받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.