기타 고민상담고민상담
더워요111
더워요11124.01.27

저는 40대임에도 여전히 어머니와 갈등이 심한데, 어떻게 해야 좋을까요?

안녕하세요~

저희 집은 특이하게도 제 아내와 제 어머니가 문제가 있지 않고

저와 어머니가 여전히 다투고 갈등이 종종 있어 힘듭니다.

이를 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    어머님은 이제 나이도 있으시기 떄문에 굳이 이기려고 하지 마시고

    말씀을 들어봐주세요.

    그리고 이해하고 넘어가시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    무엇때문에 갈등이 있는지 원인이 뭔지를 알고 계실텐데 먼저 다가 가세요

    자식이 머리 숙이고 들어가면 안받아줄 부모는 없을겁니다. 충분히 대화로 풀수 있다고 생각이 드네요

  • 그래도 고부 간의 극심한 갈등이 아니라서 다행입니다.

    부모와의 독립이 불완전하게 이뤄져 일어나는 갈등일 수 있습니다.

    정신적 독립 물질적 독립에 대해 좀 더 생각해 볼 기회가 됐으면 합니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 부모와 자식간의 갈등은 나이와는 상관이 없는것 같습니다. 서로 본인들의 의견만 중시하다보면 충분히 다툼이 일어날수 있습니다. 쉬운일은 아니지만 우선 부모님의 말씀을 경청하고 조근조근 말씀드려서 생각의 간격을 줄이시면 다투는 일이 줄어들지 않을까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    고부갈등이 아닌 모자 갈등인 경우네요..

    부모자식간에도 의견이 안맞으면 다툴 수 있어요.

    같이 사시는 건 아니실테고 매일 보지는 않으실거니

    한번씩 보실때 그냥 말씀하시는거 들어드리면 될 거 같아요.

    님이 봤을때 아니라고 생각하는건

    님의 주관대로 밀고 나가시면 될 거 같구요.

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    어떤 부분으로 갈등이 있는지, 그리고 그 갈등을 풀고자 하는 의지가 서로에게 있고 노력할 생각이 있는지가 중요한 부분입니다.

    만약 두분 다 의지가 있다고 한다면

    (혹은 한분이라도 있어서 설득이 가능하다면)

    지역에 있는 가족상담센터에서 가족상담을 받아보시는 것도 좋을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    부모님과 갈등이 있으시면 힘드시겠어요!

    이제는 40대도 되고 했으니 넉살 좋게 부모님 찾아뵐때, 그땐 죄송했다고 말씀해보세요!

    그럼 부모님도 이해해주실것에요!!

    잘 푸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    어머니와 오해를 풀고 말을할때 먼저 조심스럽게 하세요 아들이 먼저 변화한다면 어머니도 크게 감동받고 사이가 좋아지실거에요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    부모 자식간에도 갈등이 심할수 있습니다.

    이제 나이를 보아 자식분께서 부모님을 이해하고 양보하시는게 어떨까 합니다.