기타 의료상담의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.30

사람이 생활하는데 습도는 어느정도가 가장 적당한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람이 생활하는데 습도는 어느정도가 가장 적당한가요?

사람은 물없이는 살수가 없습니다. 또 습도가 어느정도 있어야 건강을 유지할 수 있을 것 같습니다.

너무 건조하면 목이 타들어가는 듯하고..

그래서 사람은 어느정도의 습도를 유지하는 것이 가장 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    적정습도가 궁금하시군요.

    우리가 살아가는데 적절한 습도는 40~60%입니다.

    적정습도를 맞추기 위해서 겨울철에는 가습기를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 일반적으로 적당한 습도는 약 40-60% 정도입니다. 건조한 겨울철에는 40% 이상 유지하는 것이 바람직하며, 습한 여름에는 60% 이하로 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    온도에 따라 적정 습도가 달라집니다

    15℃에서는 70%, 18~20℃에서는 60%, 21~23℃에서는 50%, 24℃ 이상에서는 40%가 적당한 습도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    적정습도는 40~60퍼센트 정도라고 알려져있습니다.

    실내 습도조절은 많이 어렵습니다. 가습기 활용잘하세요.