역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.23

우리나라 고유의 브랜드 1호는 무엇인가요?

브랜드의 중요성이 커지며 경쟁력이 되는 요즘 우리나라에 처음으로 상표로 등록된 브랜드는 역사상 무엇인지와 세계적으로 처음 등록된 브랜드는 무엇인지, 브랜드의 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라를 광복 후 대한민국으로 보면 1949년 천일사업이 1호이고

    일제강점기까지도 우리나라로 본다면 1910년 부채표가 1호입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 고유의 브랜드 1호는 "태권도"입니다. 1971년 대한태권도협회가 설립되어 전국적으로 태권도가 널리 알려지면서, 태권도는 우리나라의 전통문화와 함께 대표적인 브랜드 중 하나로 자리 잡게 되었습니다. 태권도는 세계적으로도 인기 있는 스포츠 중 하나이며, 국제올림픽위원회(IOC)에 인정받아 2000년 시드니 올림픽부터 공식 종목으로 참가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 등록상표는 1949년 11월 28일 등록된 천일산업의 천일 이라는 브랜드입니다.

    당시 천일산업은 고무신, 운동화, 고무장화 등 주로 스포츠 용품을 지정상품으로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 최초의 등록상표는 1949년 11월 28일 등록된 ‘천일산업’의

    상표이다.

    당시 천일산업은 고무신, 운동화, 농구화, 고무장화 등 주로 스포츠 용품을

    지정상품으로 상표를 등록하여

    사용하였는데, 이는 우리나라가 세계

    최고의 브랜드 강국으로 도약하는

    시발점이 되었다는 데 큰 의의가

    있다고 하겠다

    -출처: 특허뉴스

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 처음으로 상표로 등록된 브랜드는 '동아제약'입니다. 1949년 5월 5일, 동아제약에서는 '해태', '동아' 상표를 등록하였습니다. 이후, 여러 기업들이 상표 등록에 이어 브랜드 경쟁력을 강화해 나가면서, 지금의 우리나라 기업들은 세계적으로 유명한 브랜드를 보유하고 있습니다.

    세계적으로 처음으로 상표로 등록된 브랜드는 영국의 '베이커사(Bass Brewery)'에서 등록한 브랜드인 '레드 트라이앵글(Red Triangle)'입니다. 1876년, 영국에서 상표법이 제정되면서 베이커사는 첫 번째 상표 등록 신청을 하였고, 이로 인해 '레드 트라이앵글'이라는 상표가 탄생하였습니다. 이후, 상표법의 발전과 함께 세계적으로 유명한 브랜드들이 등장하게 되었습니다.

    브랜드라는 용어는 원래 '풀뿌리', '브랜치'와 같은 뜻의 영어 단어 'brand'에서 유래했습니다. 브랜드의 본래 의미는 가축을 식별하기 위해 마크를 찍는 것에서 비롯되었습니다. 이후 제품에도 마크를 찍어 구분하게 되었고, 그 마크가 상표가 되었습니다. 브랜드는 제품의 구분과 인식, 그리고 고객들에게 브랜드가 가지는 가치를 전달하는데 큰 역할을 합니다. 이러한 이유로 브랜드는 현대 경영에서 매우 중요한 요소 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1897년 '활명수'를 개발한 동화약방(현 동화약품)이 1910년 8월 '부채표'를 상표 등록한 것이다.