역사학문
비둘기
비둘기24.02.14

최초의 경찰은 어느시대 어느국가에서 처음 활동하였나요?

어떤 영화에서 고대시대부터 집단깡패와 경찰은 항상존재해왔다고 하는 대사를 들은적이 있습니다.

그래서 질문드립니다.

인류최초로 경찰이란 존재가 생긴시대는 언제이고 어느국가인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 경찰 조직은 고대 메소포타미아 (기원전 3000년경)에서부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트, 그리스, 로마에서 지금의 경찰과 유사한 조직이 존재했었고

    주로 군대 또는 친위대에서 파견된 조직이었습니다.

    치안 유지보다는 통치 계층 보호에 초점된 것이 경찰조직의 시작이었습니다.