역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 경찰 역사의 기원은 어떻게 되는지 궁금합니다.

국가와 사회가 질서를 유지하기 위해서는 군대와 경찰의 역할이 매우 중요한데 우리나라 경찰 역사의 기원은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 45년 일본으로부터 독립 후에 1948년 9월에 미국이 치안을 다스리던 군정청에서 대한민국 정부로 경찰권이 이양되었으며, 내무부 산하에 치안국이 설치되면서 각 시·도관구 경찰청이 경찰국으로 변경되었다고 합니다. 1949년에 철도 관구 경찰청을 철도경찰대로 축소하였으며, 1953년 12월 23일에 해양경찰대를 설치하였다고 하지요. 본격적으로 경찰의 ㅗㅁ습을 갖춘 것은 6.25가 끝난 후 였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경찰은 현대 국가로 넘어오면서 가장 뚜렷하게 개혁된 정부 기관 중 하나로 중국.대만. 일본 은 모두 경찰이라는 용어를 씁니다.

    경찰이란 용어가 police의 대응으로 사용된 나라는 근대 동아시아에서 일본이 처음입니다.

    警察이란 단어는 조선왕조실록에서 경계하여 살피다 라는 뜻으로 쓰인 단어지만 police란 개념어로 쓴 것은 일본입니다.

    한국에서는 조선시대에 포도청이 경찰의 일을 하고 , 근대적인 경찰 조직은 갑오개혁으로 포도청이 혁파되고 경무청이 설치되면서부터 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 근대 경찰제도는 강화도조약 이후 들어온 것으로 보입니다.

    조선 말기로 접어들어서는 1876년의 강화도조약을 계기로 서양 제국과의 국교를 맺게 되어 정치·경제·사회·문화 등 여러 영역에 서양의 근대사상과 제도가 물밀듯이 들어왔다. 우리나라의 근대경찰의 이념과 제도도 이때 도입되어 우리나라 경찰사상 획기적인 신기원을 이루었다.

    그리하여 1894년(고종 31) 7월 「경무청관제직장(警務廳官制職掌)」 및 「행정경찰장정(行政警察章程)」에 의거 좌·우 포도청이 폐지되고 서울에 경무청이 창설되어 내무아문(內務衙門)의 관할에 속하게 되었으며, 다음해 1895년 칙령 제85호로 「경무청관제」를 제정하였다.

    또한, 1906년 2월 칙령 제8호로 「경무청관제개정건」을 반포함으로써 수도경찰제도가 확립되었다. 이리하여 최고 경찰관청은 내부대신(內部大臣)으로, 내부에 경무국을 두어 행정경찰·교통경찰, 각 항만·시장 및 지방경찰과 도서출판·위생경찰 업무 및 감옥업무를 관장하게 하였다. 아울러 서울 경무청장인 경무사와 지방경찰의 장인 관찰사와 경무관을 감독하며 전국경찰을 관할하였다. 지방의 경찰관청은 도의 관찰사로서 전국 13개 도에 경찰부 경무서를 설치하였고, 관찰사는 경무관의 보좌로 내부대신의 지휘·감독을 받아 경찰업무를 수행하였으며, 그 직무범위 내에서 도령(道令)을 발할 수 있었다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(경찰(警察))]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0002952