이비인후과의료상담
똑똑한 춘식이
똑똑한 춘식이23.02.02

코로나 확진으로 자가격리 중으로 증상 문의 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

코로나 확진으로 집에서 자가 격리 중입니다.

2일차인데 콧물과 가래가 나오기 시작했습니다.

낫고 있다는 현상인가요?

또한 당뇨약을 복용중인데 기저질환이 있었다면 코로나치료제 팍스로비드를 처방 받을 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.콧물과 기침이 나오는것이 코로나가 회복되고 있는 신호는 아닙니다. 47세 기저질환이 있으시고 코로나 확진 5일이내 이시기때문에 팍스로비드 처방대상은 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저도 코로나 감염이 되어 보니깐 증상이 처음에는 두통, 소화불량, 근육통, 열부터 시작해서 시간이 2~3일 지나면 콧물, 기침이 심해지더군요. 그냥 코로나가 진행하는 중이라고 보시면 됩니다. 아직 낫고 있다고 볼 수는 없습니다. 치료 잘 받으시고, 당뇨가 있다면 치료제 처방 가능하니 병원에 가서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 당뇨약을 복용중이시더라도 팍스로비드 처방은 가능합니다.

    콧물과 가래가 나오고 있다고 낫고 있다고 보기는 어렵습니다.

    낫고 있는 것과 별개로 콧물 가래등의 증상은 있을 수 있고 1~2달 이후에도 지속될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기저질환자는 코로나를 적극적으로 치료해야하기 때문에 팍스로비드를 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 팍스로비드 처방 기준 대상에 포함이 됩니다. 증상 발생 5일 이내, 산소 치료가 필요하지 않은 경우에 있어 당뇨 환자라면 의료진의 판단 하에 중증으로 진행가능성이 높다면 팍스로비드를 처방 받게 됩니다. 증상이 호전되지 않고 심해진다면 치료제를 처방받는 것이 효과적이겠습니다. 단순 콧물, 가래는 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높지만 대면 진료가 가능한 의료기관에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.