이비인후과의료상담
현명한준준
현명한준준22.04.16

코로나 확진후 재감염 질문 드립니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저를 제외한 다른 가족이 확진이였는데 자가격리 해제 한지는 2주정도 지났는데 감기 증상이 있습니다.

확진후 일정 기간은 자가킷이 양성 나온다고 하던데 자기킷 검사후 pcr 해보는거 맞나요?

아님 감기약 먹고 경과를 보는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 확진 후 3개월에서 6개월이면 감염 후 획득한 항체가 감소하여 재감염될 수 있지만 확진 후 45일 까지는 양성 반응이 나와도 재감염으로 보지 않고 재검출로 분류합니다. 즉 2주까지는 양성이 나와도 재검출로 보고있습니다. 재감염일 확률은 거의 없다고 보여집니다. 감기일 수도 있고 후유증이 좀 남았을 수도 있습니다. 어느쪽이든 증상을 완화하는 약을 복용하시고 충분히 휴식하시면서 잘 회복하시면 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었다면 완치가 되더라도 한동안 검사에서 양성 결과가 지속될 수 있습니다. 격리 해제 후 2주 정도 지난 시점이라면 키트 및 PCR 검사는 무의미하며, 솔직히 재감염 가능성도 매우 낮기 때문에 약물 복용하며 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상은 원래 격리 해제 후에도 오래가는 경우가 많습니다. 심하신 분은 몇 개월도 갑니다. 진료보시고 이상 없으신지 체크하시는게 가장 먼저 해야할 일이고, 괜찮으시더라도 증상은 계속 있을 수 있는데 필요시 약 복용하시면서 몸에서 회복하기를 기다려주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후에도 재감염이 가능한 것은 사실이지만 바로 재감염의

    가능성은 적습니다. 자가진단검사 등은 현재 감염 뿐만 아니라 과거의

    감염도 의미하기 때문에 양성을 충분히 보이며 확진 후 재검사를 반드시

    진행하지 않는 이유이기도 합니다. 경과를 보고 격리 해제 후에도 증상이

    남은 경우는 내과 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없습니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 상황을 고려해 볼때는 현재로서는 코로나19 감염 후 증상이 지속되고 있을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로는 코로나에 감염시 7일에서 10일가량 증상이 지속되지만 사람마다 더 길어지는 경우도 있습니다. 점차 증상이 완화되기 때문에 심해지는 것이 아니라면 조금 더 지켜보셔도 됩니다. 증상이 심하게 지속된다면 증상완화 약물을 처방받아 복용하시는 것도 좋습니다. 추가로 검사를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리 후 또다시 증상이 발생을 한 것이라면 재검사가 필요하겠지만

    감염 후 발생한 증상이 남아있다면 재감염이 아닐 가능성이 높으므로 굳이 검사를 해볼 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 격리에서 해제되고 나서 일정기간동안에는 바이러스찌꺼기로 인해서 양성이 나오기 때문에 검사를 하는것은 크게 의미가 없을것으로 보입니다.

    격리에서 해제된후에 발열등의 증상이 없다면 45일간은 검사결과와 상관없이 감염이 되지 않는것으로 간주해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스에는 살아 있는 바이러스가 있고 죽은 바이러스가 있습니다.

    확진 후 일정 기간이 지나 전염력이 사라져도, 죽은 바이러스가 남으면 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. (몸에 바이러스가 남아있지만, 다른 사람에게 전염될 가능성은 없다).

    다만, 확진 판정 후 일주일에서 10일 정도가 지나면 대부분 양성 판정이 나지 않습니다.

    오미크론 코로나 바이러스의 경우 상기도에서는 금세 사라지기 때문에, 오랜 시간이 지난 후 ​상기도 검체를 채취하는 신속항원 자가검사키트에서 양성 판정이 나올 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    우선은 증상에 대한 약물을 복용하시면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    법적으로 7일격리 후 모든 활동이 가능합니다만 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

    확진자의 경우 45일간 재감염으로 판정하거나 격리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 감기 증상이 있으시군요.

    감기 증상이 있다면 병원에 방문하셔서 신속항원 검사를 우선 받으신 뒤에 양성이 나올 경우 pcr 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 감염 2주 후라면 재감염 보다는 후유증으로 증상이 지속된다고 보는게 맞습니다. 가능하다면 진료를 보시고 치료를 꾸준하게 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후에 45일 이내에 양성이 나오닌 것은 재감염으로 보고있지 않으며 이경우 pcr검사시에 양성이 나올 수 있습니다. 우선 감기약을 복용하면서 경과를 지켜보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트에서 양성이 나온다면 최종 확진을 위해서 pcr검사를 하는 것이 필요합니다. 자가진단키트는 정확도가 낮으므로 키트에서 양성이 나오는 경우 대부분 pcr검사에서도 나타날 수 있습니다. 따라서 pcr검사를 해보고 그에 따라 대처하는 것이 필요하나 우리나라는 45일 이전이면 양성이라도 재확진이 아닌 재검출로 판단합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염 이후에 격리가 해제되더라도 양성이 나올 수 있으며 양성이 나온다고 해서 pcr검사까지 하지 않습니다. 사람에 따라서는 길게는 3개월 그 이상도 양성이 나올 수 있기 때문입니다. 또한 사람에 따라 증상이 나타나더라도 한달 이상 지속될 수 있으므로 지금은 약을 복용하고 증상이 호전되는지 지켜보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 격리해제 이후 45일이 지나지않았다면 증상이 있어도 일반적으로 재감염으로 판단하지 않습니다.

    2. 후유증일 가능성이 높으니, 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 그래서 격리해제 2주후에 검사할 필요는 없으시며 후유증으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    다만 음성이 나온 뒤 다시 양성이 나왔다면 재감염이므로 다시 자가격리를 진행하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

    감기 증상으로 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    저 같은 경우는 증상이 확진일로부터 3 - 4 주 이상 지속되는 경우, 병원 방문하시어 정밀검사(x-ray, CT, 혈액검사 등) 받아보실 것을 권유드리고 있습니다.

    현재 자가검사키트나 PCR 검사를 하는 것은 의미가 없으며, 자가격리 해제 2주만에 재감염 되는 경우는 없다고 보시면 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재감염이 아닌 후유증 또는 감기증상으로 보입니다. 또한 최대 90일 이내 코로나검사에서 양성으로 나오기때문에 검사하지 않으셔도됩니다. 감기약을 복용하세요.

  • 안녕하세요.

    확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가키트가 양성이 나온다면

    키트를 가지고 선별진료소에 가셔서 PCR 을 받으시는 것이 가장 바람직한 방법입니다.

    양성이라면 선별진료소에 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 격리해제 이후 2주내 재감염되지는 않습니다. 그러니 검사하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후에도 지속적으로 기침 증상 있을 수 있습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 검사는 필요하지 않고 감기약 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    오미크론 바이러스의 전파기간은 발병 후 2-3일이 가장 높고, 대부분 7일 이내로 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

    완치 후 코로나 바이러스 체내 잔존 관련해서는 코로나 확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아닌, 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 보고 있습니다.

    당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

    결론은 가족분들은 현재 자가키트 및 PCR검사를 다시할 필요는 없겠으며, 아직 확진되지 않은 작성자의 경우 증상 발현시 검사 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후에 죽은 바이러스 단백질에 몸안에 남아있어 45일 정도는 계속해서 검사상 양성 결과가 나올 수 있습니다.

    그래서 45일 이내에 코로나 검사를 할 경우 재감염인건지 남아있는 바이러스에 의한 결과인지 구분이 불가능합니다.

    현재에는 오미크론, 스텔스 오미크론 두가지가 가장 흔하고 대부분을 차지하고 있습니다.

    이 두가지 바이러스는 하나에 걸리면 서로 교차 면역을 얻게되어 나머지도 잘 방어해주는걸로 보고되고 있습니다.

    지금 코로나검사를 해보는건 의미가 없습니다. 2주만에 감기 증상이 있으시면 코로나 감염의 가능성은 매우 떨어지고 감기라고 생각하시는게 맞겠습니다.

    안전하게 하려면 감기약 먹으시면서 다른분들과의 접촉만 잘 피해주시면 좋겠습니다.