양육·훈육육아
검은개102
검은개10222.12.21

아직 출산 전인데 보통 어린 아이 키울때 집안 온도가 어떻게 되나요?

안녕하세요

와이프가 임신중인데 출산 후 실내 적정 온도가 궁금 합니다

보통 갓난 아기나 어린 아이들 키울때 집안 온도를 몇으로 설정하는게 적정할까요?

저는 25도 이상이면 좀 더워하는 편인데 와이프는 추위를 많이타고 나중에 아이 있을땐 더 올려야 한다고 그러더라구요

적정 실내 온도가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아, 영아가 생활하는 공간의 적정 실내온도는 21~22도 입니다.

    신생아는 안그래도 꽁꽁싸매고 있기때문에 25도 이상의 온도는 너무 더울 수 있습니다.

    보호자가 느끼기에 약간 서늘한 온도가 신생아에겐 최적의 온도이니 참고하시기 바랍니다.

    습도 또한 신경쓰셔야하는데요 습도는 50프로 유지하시면 좋습니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 키울 때에는 집 안의 적정 온도는

    21도에서 24도 입니다.

    또한 습도도 중요하므로 50에서 60퍼센트를

    유지하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아이를 키우는 경우 실내 온도는 22-25도를 유지하여 주시고

    습도는 40-50%를 유지해주시는 것이 좋습니다.

    아이가 기는 시기에는 아이가 입으로 모든 물건을 가져가니 위험한 물건을 모두

    치우시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    각 시기, 계절마다 조금의 차이는 있겠습니다만,

    보통 아이 방 적정 온도는 약 21~24도, 습도같은 경우 50~60% 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 적당할 것 같습니다.

    어른들이 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않을 정도면 좋을 것 같아요.

    너무 따뜻한 온도는 아기에게 해가 될 수 있으니, 적당한 온도로 맞추면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    신생아의 경우 온습도 관리가 매우 중요합니다.

    보통 20~24도 정도를 적정 온도라고 하는데 너무 더운 환경일 경우 태열이나 땀띠로 인해 아기가 고생 할 수 있습니다. 습도는 50% 전후가 적당하며 아이들은 스스로 온도 조절 하는 능력이 떨어지고 기초체온이 약간 높기 때문에 약간 선선한 정도가 오히려 좋다고 합니다.