양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.11.29

태어난지 한달 가량 된 아기에게 적정한 습도 및 온도는?

와이프가 출산한지 한달 가량 되었습니다. 우리 부부 사이에 첫 아기이다 보니 육아를 하는데 많은 어려움이 있네요.

집안 온도가 너무 높으면 아기 건강에 안좋다고 하는데.... 아기방의 적정한 습도 및 온도는 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아기 실내 적정온도와 습도는

    보통 실내온도 24~26도, 습도는 40~50%라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    방 온도가 높으면 아기의 체온이 쉽게 오를 수 있고,

    반대로 낮으면 쉽게 떨어질 수 있습니다.

    이 외에도 습도 또한 적절하게 유지하지 못하면 이러한

    체온 변화가 더 클 수 있습니다.

    온도는 22-26도를 유지하시고 습도는 55-60%를 유지하시면

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집안의 온도의 경우 21~24도사이를 유지해주는것이 좋으며

    습도의 경우 50%전후로 유지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 온도에 민감합니다, 때문에 너무 춥거나 덥게하시면 안됩니다. 보통 실내 온도는 20~25도, 습도는 40~50%로 유지하도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 좋으며

    겨울철 적정 실내 습도는 40~60%가 좋을 것 같습니다.

    일반 성인들이 느끼기에 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않으면 될 것 같아요.

    너무 따뜻한 온도는 아기에게 해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    적정 온도는 22도~24도이고, 습도는 50%가 적절합니다.

    가습기 사용은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    신생아와 어린 영아가 있는 공간의 경우
    온도는 22-26ºC, 습도는 50-60% 정도가 적절하고,
    아기가 자랄수록 조금은 더 여유있게 조절하셔도 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 방의 온도는 대략 20 ~ 30도 유지,

    습도는 50 ~ 60% 유지하시는 것이 이상적입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신생아 적정 온도 습도는

    22~24도 습도는 45~50%정도를 유지하시는 것이

    가장 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집온도는 22~24도 습도는 50%입니다

    참고하셔서

    좋은 육아 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 지내는 곳의 적정 습도는 40~60%입니다. 가습기를 사용해야 하는 환절기와 겨울철에는 높은 수준의 소독이 가능한 가습기를 사용하는 것이 바람합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기를 키우실 때에 적정한 온도는 21도에서 24도이며

    습도와 같은 경우 50에서 60퍼센트이므로 참고하시길 바랍니다.