반려동물 건강반려동물
단단한다향제비75
단단한다향제비7524.01.18

고양이 부드러운 신장사료 좀 알려주세요

나이
13세
성별
암컷
몸무게
7.4
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 신부전1기 판정받고 병원에서 추천받은 힐스캣 kd 사료 먹고있는데요 이가 좋지않아 잘 씹지 않고 그냥 넘겨서 인지 사료토를 하더라구요 다른데에 문제있는건 아닌거 같아요 근데 보니까 사료자체가 많이 딱딱하더라구요.. 그래서 혹시 신장사료 좀 부드러운게 제품이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    건식사료나 츄처블 사료도 있지만, 아에 습식캔 사료가 있으니 그거 급여해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    습식캔 사료는 잇몸으로 씹어도 저작이 되서 충분히 넘길 수 있고 향과 맛도 건식보다 기호도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환자의 현재 상태와 검사상의 특성, 환자의 영상적 평가와 지금 상태에 대해 가장 잘 알고 있을 주치의 선생에게 문의 하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대체로 건식 사료들은 다 딱딱합니다. 딱딱해서 사료 토를 하는 것이 아닌 신부전으로 인해 소화 능력이 떨어지고, 신부전으로 인해 체내 노폐물(요소)가 배설이 잘 안되기 때문에, 이 체내 노폐물이 구토 중추를 자극하여 구토가 많이 발생하는 것입니다. 이럴 경우 구토 억제제를 처방 받으시는 것이 좋겠고, 담당 수의사선생님께 말씀해주시는 것이 좋습니다. 건식 사료에 고양이 전용 우유를 타서 뿔려주시거나 물에 뿔려주시거나 습식 사료를 주시는 것 또한 권장됩니다. 하지만 신부전의 증상 중 하나가 구토이므로, 혹시 신부전 상태가 악화되었는지 평소 고양이가 더 힘이 없다든지, 입에서 냄새가 난다든지 증상이 악화되어 보이고 활력이 없다면 병원 내원 바랍니다.