기타 고민상담고민상담
단단한무희새284
단단한무희새28421.03.04

불면증때문에 생활패턴 다 엉망인데 어떡하죠?

요즘 생활 패턴도 다 망가지고 공부에 집중해야될 시기인데 잠을 하루에 4시간도 못자다 보니 집중도 안되고 몸은 몸대로 피곤하고 정말 힘들어요. 불면증 치유하는데에 조언좀 부탁드립니다 힘들어요 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 도움이 되는법을 알려드리겠습니다.

    첫번째 자기전에 휴대폰이나 전자기기 사용을 줄이세요

    두번째 낮동안 활동을 많이 늘리시면 좋습니다.

    세번째 걱정이 있다면 걱정일기를 적어보시면 수면에 도움이 됩니다.

    네번째, 이 모든것을 꾸준히 해도 수정이 안되고 수면이 지속적으로 생활에 영향을 끼친다면 병원 진료를 받아보셔서 수면을 조절하는것도 좋습니다.

    위의 방법을 시도해보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면은 스트레스를 많이 받거나 우울감, 불안감이 심할때도 2차적으로 생길 수 있지만 특별한 원인 없이도 생기기도 합니다. 또한 수면 주기 자체가 뒤로 밀려 일주기 수면리듬에 문제가 생긴 것인지도 확인해봐야 합니다.

    일단 개인이 노력할 수 있는 것은 수면 위생으로 다음과 같은 것이 있습니다.

    1. 규칙적으로 기상하기

    2. 침대에 오래 있지 않기, 침대에서 다른 활동하지 않기

    3. 낮잠 자지 않기

    4. 자기전 TV 시청피하기, 과식 피하기

    5. 술, 담배, 커피 하지 않기

    6. 낮에 적절한 운동하기

    7. 자다가 깨서 시계 보지 않기

    수면 위생으로 노력을 해봐도 계속 잠이 오지 않는다면 일시적으로라도 약물치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 가까운 정신건강의학과 의원에 방문하여 진료받아보시기 바랍니다.