신경과·신경외과의료상담
와일드한두루미292
와일드한두루미29221.01.09

마취가 잘 안되는 체질이 따로 있나요?

수면위내시경을 하기로 하고 동의서도 다 작성했어요. 무섭지만 수면마취를 하면 잠이들테니 용기를 내서 했는데, 다 기억이 나요... 검사중에 의사선생님이 저한테 하신 말씀도 다 기억이 나구요. 그럼 마취가 안된거 아닌가 여쭈어봤더니 제가 마취가 잘 안되는 체질이라 하셨어요. 그런체질이 있나요? 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경 검사를 할 때 사용하는 수면 약물에 대한 반응이 떨어지는 분도 있답니다. 개인 차이가 있어서 검사 이후에도 특별한 효과가 없었던 경우도 있지요. 효과가 없던 분들 중에서 다음에 검사를 받을 때는 약물 농도를 좀 더 올리거나, 특별히 위내시경이 힘들지 않았다면 아예 비수면으로 검사를 받는 방법도 생각해 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 마취가 되기 위한 마취제의 필요용량이 다양합니다.

    보통은 일반적인 용량을 사용하지만 과용량 사용하여도 효과가 잘 안나타나거나 뒤늦게 나타나는 경우도 있습니다. 이때 개인의 건강상태도 관여하게 되지요.

    답변이 되었길 바랍니다.