말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.09

오징어 순대는 강원도에서 생겨난 건가요?

우리 나라의 순대의 종류도 이제 점점 늘어나는 거 같은데

저는 기본 순대를 좋아하는데요 티비 보니깐 오징어 순대가 나오는데 이거 강원도에서 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    여러가지 썰들이 있는데요 시작은 함경도에서 돼지내장대신 오징어로 순대를 만들어먹었다는게 유력하다네요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    오징어 순대의 시작은 어디에서 시작되었는지 기록은 나타나지 않아있습니다. 오래전부터 그지역 특산품이나 음식으로 시작해서 이어져오고 인기가 많다보니 그지역이 시작한것으로 이야기가 많이 나오는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고마운오소리264입니다.

    오징어 순대의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 6.25 전쟁 전 함경도 지방에서 오징어 몸통에 소를 넣어 먹었다는 이야기가 전해 내려옵니다. 또한, 오징어잡이 나간 어부들이 배에서 오징어 창자를 빼내고 가져온 쌀과 김치 등 부식을 넣어 해먹던 음식이라는 얘기도 있습니다.