이비인후과의료상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.11.17

환절기 주의해야 할 것이 있으면 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

계절이 바뀌는 시점에 우리몸이 면역력이 떨어지기가 가장좋은시기가 환절기가 아닌가 싶습니다.

중년이 되다보니 이시점에 피곤하고 감기가 걸릴 최적기인데 환절기때 주의해야 할 것이 있으면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 겨울철에 발생하는 경우가 많으므로 적절한 온습도를 유지하고 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 환절기에는 일교차가 크고 여러가지 항원이 많이 날아다니기 때문에 그로 인하여 감기에 쉽게 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 마스크와 같은 보호구를 잘 착용해주는 것이 바람직합니다.