자동차생활
탈퇴한 사용자

4륜 차가 어떻게 눈길이나 오프로드에 강한지 궁금합니다.

안녕하세요

4륜 차량이 눈길이나 오프로드에 강하다고 하는데요.

왜 전륜이나 후륜보다 더 잘 달리는지 궁금합니다.

과학적인 원리가 있는건가요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.05.17

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 4륜차의 경우 2륜차와 달리 동력이 네군데의 바퀴로 전해집니다. 그래서 미끄러운 길이나 오프로드에서 좀더 원활하게 주행이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    눈길이나 오프로드의 경우 4개의 바퀴중 몇개의 바퀴가 미끄러지는 경우가 있을수 있습니다.

    전륜, 후륜의 경우 4개의 바퀴중 2개만 동력이 전달되기 때문에 한쪽이 미끄러지거나 양쪽 바퀴가 미끄러질 수 있습니다.

    이런 경우 동력이 전달되는 곳이 미끄러진다면 이동이 불가능해질수 있습니다.

    하지만 4륜의 경우 4개의 바퀴가 전부다 동력이 전달되기 때문에 미끄러지더라도 정상적으로 동력이 전달되는 곳이 있기때문에 눈길이나 오프로드에 좋다고 보면 됩니다.