조용한문어80
조용한문어8023.08.29

핀란드가 중립국의 위치를 버리고 나토에 가입한 이유가 무엇인가요?

2023년 4월 핀란드는 나토에 합류했습니다.

75년만에 중립국의 지위를 버리고 군사동맹에 합류한 것인데요.

왜 중립국의 위치까지 버리면서 나토에 가입한 것인가요?

  • 안녕하세요. 탁월한코끼리168입니다.

    러시아의 우크라이나 침공으로 더이상

    중립국이 안전하지 않다고 느껐을 겁니다

    그래서 나토에 가입한것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    핀란드는 러시아와 국경을 마주하고 있는 국가이며 러시아로부터 침략을 받았던 전력도 있습니다.

    이번 러시아의 우크라이나 침공을 보고 느낀 점이 많았던 것 같습니다.

    "러시아는 언제든 공격 할 수 있다 + 서방국가들은 러시아가 공격을 해도 적극적으로 돕지 않는다"

    라는 판단에 나토에 가입 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    러시아가 우크라이나를 공격하는것을 보면서 위협을 느꼈고 실제 미국이나 나토 등 주변국이 직접 개입을 하지 않는 모습을 보면서 나토에 가입을 해야 주변국으로 부터 도움을 받을수 있다고 판단한것으로 보입니다