안과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.10.19

황반변성, 치료가 안되면 실명하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 어머님하고 안과에 다녀왔는데, 큰병원에 가라고

하는데, 치료 불가라고 하면서 큰병원에 가면 무슨 대안이

있을까요?

저희 어머니 충격을 많이 받으셔서 식사도 잘 안하시고

걱정이에요. 조금이라도 늦출 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 고령으로 인한 황반변성의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았습니다.

    하지만 황반변성을 유발하는 위험 인자로는 나이(75세 이후 가파른 증가를 보입니다),

    유전적 소인, 심혈관계 질환, 흡연, 고콜레스테롤 혈증, 과도한 광선(자외선) 노출,

    낮은 혈중항산화제 농도 등이 원인이기 때문에 야외에서 선글라스를 권하고 있으며

    비타민 A 역시 도움을 줄 수 있습니다. 무엇보다 움직이지 않을 수록 증상이 더 악화

    될 수 있어 낮이 아닌 경우, 충분히 활동하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    황반변성에 대해 궁금하시군요.

    황반변성은 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 황반부에 변화가 생겨 시력장애가 생기는 질환입니다.

    황반이 변성되는 대표적인 원인은 '노화' 입니다.

    사물이 구부러져 보이는 변형시나 사야의 가운데 부위가 안보이는 중심압점 등이 주요 증상입니다.

    최근 가장 각광 받는 치료는 항 혈관내피세포성장인자 항체를 눈 속으로 주사하는 치료이며 대표적인 약물은 루센티스, 아일리아, 아바스틴이 있습니다.

    안과에서 전문적인 진료를 받으셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.황반변성의 치료는 레이저 광응고술과 광역학 치료, 항체주사가 있는데 레이저 광응고술은 이미 생긴 신생혈관에 높은 에너지의 레이저광선을 쪼여서 신생혈관을 파괴하는 방법으로 주변의 정상망막조직까지 같이 손상되는 경우가 많아서 극히 일부 제한된 경우에만 사용되고 있습니다. 반면 광역학 치료는 베르테포르핀이라는 광감작물질을 주사한 뒤에 약한 레이저를 맥락막 신생혈관에 조사하여 신생혈관만을 선택적으로 없애는 방법으로 시력저하의 속도를 늦추거나 멈추는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 항체주사 치료라 불리 우는 항혈관내피세포 성장인자 유리체 내 주사법은 시력저하의 원인인 맥락막 신생혈관을 만드는 근본 원인인 혈관내피세포 성장인자 자체를 무력화 시키는 항체를 유리체내에 주사하여 맥락막 신생혈관을 쇠퇴 시키는 치료방법으로 지금까지 개발된 치료 중에 가장 시력 개선의 효과가 크고 부작용이 적습니다. 황반변성도 치료방법이 아주없는것은 아니므로 빠른 치료가 필요합니다.

  • 황반변성의 경우 녹내장, 당뇨황반병증과 더불어 3대 주요 실명 질환 중에 하나입니다.

    상태가 안좋은 경우 실명할 수 있습니다.

    다만 황반변성도 건성 및 습성으로 단계가 다르고 황반부종의 정도에 따라 유리체 내 주사 치료등을 해볼 수 있기

    때문에 일단은 대학병원에서 정확한 진단을 받는게 우선으로 보입니다.