완벽해지고 싶은 심리는 어떤걸까요?

평상시에 회사 업무나 개인적인 업무를 처리할때 완벽하지 않으면 불안하고 마음이 너무 찜찜합니다.

대부분의 사람들이 저와 똑같은 마음일까요 ?

아니면 모든일에 있어서 완벽해지고 싶은 저의 마음일까요 ?

완벽하지 않아도 괜찮다고 저 스스로를 다독이지만 뜻대로 잘 되지 않네요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이보라 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

완벽해지고 싶은 마음 때문에 고민이 많으신 것 같아요...

잘 해내고 싶은 마음이 강할 수록 완벽을 추구하게 되지요.

사실, 완벽하고 싶다는 마음은

업무 등 주어진 과제를 잘 해낼 수 있도록 돕는다는 면에서는 어느정도 도움이 되기도 하지만,

질문자님 말씀처럼, 업무수행을 마치고 나서도 마음이 찜찜할 정도라고 한다면

필요이상으로 계속해서 여러차례 확인하게 된다거나 하는 어려움이 종종 있을거에요.

제가 이쯤해서 질문자님께 여쭤볼께요.

질문자님께 완벽하게 해내고 싶은 마음은 어떤 의미인 것 같으셔요?

혹시 내가 완벽하게 해내지 못한다면 어떤 일이 일어까요?

어떤면에서 질문자님께서는 인정받고 싶은 마음이 클 수도 있어요.

꼭 회사에서 동료, 상사에게 인정받는 것 뿐 아니라 나 스스로에게도 인정받고 싶은 마음이요.

완벽하게 잘 해낸 날에는 "그래, 난 이만큼 잘 할 수 있는 사람이야" 라는 생각이 들었다가도

부족한 모습이 보일 때는 "아..왜 난 이렇게 밖에 안되지?" 등의 좌절감이 많이 들기도 하는지

생각해보셨으면 좋겠어요. ^^

제가 드리고 싶은 솔루션은요~

1. 질문자님께서 내가 완벽하게 잘 해내고 싶어하는 마음이 있다는 사실을

있는 그대로 봐주시는거에요.

아.. 내가 잘 하고 싶구나. 잘 해내고 싶은 마음이 있구나. 인정받고 싶구나.

2. 인정받지 못하면 나는 별로인 사람이 되는지,

완벽하게 하지 못하면 나는 어떤 사람인건지를 생각해봐주세요.

3. 충분히 잘 하고 있는 내 모습을 발견해보세요.

아주 작은 것이라도 좋아요.

이렇게 고민공유를 통해 대안을 찾아보시려는 것도 대단한 용기라고 생각해요. ^^

조금이나마 도움이 되었기를 바래요.

혹시라도 추가로 궁금한 점이 있다면 알려주셔요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 세상에 완벽한 사람이 있을까요?

    아니면 정답을 알고 있는 사람이 있을까요?

    완벽하다는 말은 모든 것을 알고 있다는 의미입니다.

    그런데 세상에 모든 것을 알고 있는 사람은 없고, 조직도 그렇습니다.

    이 부분은 신의 영역이죠.

    세상에 완벽한 사람은 없다는 것만 인정할 수 있으면 조금은 마음이 편해지지 않을까 합니다.

    대신 지난번 보다 조금 더 나은 모습으로 피드백하고 행동을 개선하는 것으로 목표를 삼아보시길 추천 드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재의 그런 증상은, 현대병 이라고도 하고, 현대인 이라면, 모두가 보편적으로 갖고 있는 정신장애인 신경증의 증상 중 강박신경증의 강박행동의 증상에 해당하는 증상입니다.

      이런 증상에 처방 해 주는, 향정신성의약품인 약을, 장기 복용을 하면 중독의 위험성과 후유증 이 발생하기도 하고 치료에 도움은 되지만 완치가 되지 않기에, 복용을 하지 말아야 하고, 적극적으로 정신치료를 받아야 만, 완치가 된다는 사실을, 이해 하셔야 할 것입니다.

      이런 증상은 임상심리전문가로 부터 종합심리진단검사 M.M.Q(mandsel medical q uestionnaire), H.T.P(house tree person), Bender Gestalat , Sentence Completion, M.M.P.I(minnesota multiphasic personality inventory), Rorschach, T.A.T(themat apperction test), 등의 검사를 받아서, 증상의 종류와 상태를 자세하게 파악을 하셔야 하고, 치료를 하면 어떤 방법이 좋은 지를 확인을 하시고, 치료하면 기간은 얼마나 걸릴지를 확인을 해서, 치료에 임해야 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

      정신과전문의나 임상심리전문가로 부터 적극적으로 정신치료를 받아야 만, 완치가 될 것이고, 처방 해 주는 약을 복용하여, 치료를 해야 겠다는, 마음을 접어야 할 것입니다.

      정신장애라는 증상은, 아무리 약한 증상이라도, 적극적으로 치료를 하지 않고 방심을 하면, 점차 증상이 심화가 되어서, 문제가 심각하게 되니, 적극적으로 정신치료를 받아서 완치를 하셔야 한다는 점을 이해 하셔야 할 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        완벽한 성격은 없는 듯합니다.

        완벽한 성격을 갖기란 어려운 법입니다.

        단지 자기애가 아주 강하신 분임은 분명합니다.

        너무 잘하려고 애쓰지 마세요

        스트레스의 시작입니다.

        다른사람들의 생각은 중요하지 않습니다.

        사람의 감정은 별로에요 단지 상대방이

        기대가치를 높게 잡기때문에 완벽해지길

        바랄 뿐입니다.

        그리고 자신이 가지고 있는 담점을 조심하고 보완하고

        다른 사람들과 적극적으로 사귀며,

        자기의 장점을 잘 살리면 자연히 해결됩니다.

        머뭇거리거나 생각에만 그치지 말고 행동으로 실천하세요.

        항상 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          whdkfk님 완벽하지 않아도 괜찮다고 다독여도 잘안되신다고요?

          그렇다면 한번 다독이는 것 보다 조금더 강한 방법을 사용해보는건 어떨지요

          그냥 업무를 처리할때 일부러 틀리십시요. 초안을 작성하고 검수하지 않고 그냥 결제를 받으시면 됩니다.

          그렇게 하면 스스로 완벽해지려고 하는 것이 깨져 조금씩 고칠수있을겁니다.

          잘못올린 파일이나 결제서류로 상사에게 업무적 지적을 받을 수도있지만 그것은 언제든지 수정하고 고칠수있습니다.

          지금 당장 whdkfk님이 힘들어하시는 문제인 완벽함에 대해서 스트레스를 안받고 고치는 것이 중요하다고 생각합니다.

          질문에 답이되었으면 좋겠습니다.