생물·생명학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.14

비가 오는 날에 관절이 아픈 이유가 궁금합니다.

흔히 무릎이 아프면 곧 비가 온다고 하는데 실제로도 그런 것 같습니다.

이런 현상이 그냥 우연인지 과학적 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비 또는 눈이 내리는 날과 관절통은 연광성이 없을 수 있다고 합니다.

    비나 눈이 내리면 대기압이 낮아져 관절 내 압력을 변화시켜서 통증으로 이어진다는 주장이 있지만 추정일 뿐 정확히 규명되지는 않았다고 합니다. 미국 하버드대학에서 조사한 결과 비나 눈이 오는 날 관절통 환자의 병원 방문은 0.31% 높아져서 통계적으로 유의하지 않다고 보고했습니다. 여전히 많은 사람들이 강수량·습도·기압 변화로 관절통이 심해진다고 믿고있지만, 이는 단순히 집단적인 믿음에 불과할 가능성이 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    비가 올 때 관절염 통증이 심해지는 이유는 아직 과학적으로 명확하게 밝혀지지는 않았지만 관절 통증은 기온과 기압이 낮을수록, 습도가 높을수록 악화된다고 널리 알려진 바 있습니다.

    비가 오고 기온이 낮아지면 관절이 뻣뻣하게 굳어 통증이 심해지며 상대적으로 관절 내 기압이 팽창하고, 관절 내 조직의 활동은 왕성해져 관절 통증이 더 심해지게 됩니다. 더불어 비 내리는 날씨로 인해 습도가 증가하면 체내 수분이 증발하지 못해 관절이 부으면서 자연스럽게 통증이 생길 수 있습니다. 이외에도 비 오는 날에 생기는 일조량 감소는 기분을 가라앉히면서 심리적으로 위축시켜 통증이 더 악화될 수 있습니다

  • 아직 정확하게 규명되지 않습니다.

    하지만 정상적인 날씨와 비교해서 비가 오는 경우의 날씨가 기압이 상대적으로 낮습니다.

    따라서 관절, 무릎의 압력이 평소보다 높아지고, 관절 내 조직이 신경을 더 자극하다고 보고 있습니다.

    그러므로 몸이 피곤하고 관절이 아프다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    비가 오는 날 대기압과 관절 내부의 압력이 조화가 안되는 것이 어느정도 관련이 있다고 봅니다.

    비가 오면 대기압이 낮아지고, 무릎 내부의 압력은 평소와 비슷하다고 할때,

    이는 곧 상대적으로 관절 내 압력이 대기압보다 높은 상태임을 의미합니다.

    그래서 관절내 조직의 팽창하고 이어 신경을 자극하므로 통증이 생긴다고 합니다.