예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.08

미국 등 국가에 대한 장기국채는 안전 자산인가요?

미국의 국채는 안전 자산인건가요?

안전자산이라면 단기, 장기 중에 더욱 안전한 자산은 어떤 자산인가요?

장기국채와 단기국채 중 변동성이 더 큰 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채는 일반적으로 안전한 자산으로 분류합니다. 하지만 모든 투자와 마찬가지로 투자 위험은 존재합니다. 단기 국채는 장기 국채보다 일반적으로 더 안전하다고 여겨지며, 이자율 변동에 대한 민감도가 낮기 때문입니다. 장기 국채는 이자율 변동에 민감하여 이자율이 상승하면 가격이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 금융시장에서 흔히 미국채는 '가장 안전한' 자산으로 소개된다. 이러한 인식에서 확장돼 10년 만기 미국채 금리를 '무위험 금리'라고 부르기도 한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 미국채는 대표적인 안전자산이며, 아무래도 장기보다는 예측이 쉬운 단기채가 조금 더 안전한 자산에 속합니다. 또한, 당연히 미래 불확실성이 큰 장기국채의 변동성이 단기국채보다 더 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국채는 국가가 발행하는 채권으로 발행한 나라가 망하지 않는 한 약속된 이자를 받을 수 있는 대표적인 ‘안전 자산’ 입니다. 지금처럼 기준금리가 올라가면 국채 금리도 잇달아 상승하기 때문에 만기까지 보유하면 받는 이자가 그만큼 불어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다른 국가보다 미국의 경우는 가장 탄탄한 나라로 미국국채는 안전자산으로 분류할 수 있습니다.

    • 하지만 다른 국가의 채권은 꼭 안전하다고 볼 수는 없습니다.

    • 장기국채가 금리 변동에 따라 가격변동이 상대적으로 큰 편에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이라는 국가가 망하지 않는 이상

    국채의 이자 등은 계쏙 받을 수 있기에 안전자산에 속하고

    장기국채가 변동성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    돈을 빌린 기간이 길어질수록 리스크 위험이 커지게 됩니다.

    따라서, 단기 채권이 장기 채권보다 안전헌 자산으로 평가받습니다.

    리스크가 더 큰 장기 채권의 변동성이 커지는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국국채는 금과 더불어 가장 안전한 자산중 하나입니다

    단기 장기중 더 안전한건 택1 하라면 아무래도 만기가 짧은 단기국채일거 같습니다

    장기국채가 단기국채보다 변동성이 큽니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채는 안전자산으로 포함됩니다

    보통 금 미국달러 미국채 정도가 안전자산으로 많이 꼽습니다

    장기채와 단기채 중 단기채가 변동성이 적어서 더 안정적입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채는 전 세계에서 가장 안전한 자산으로 분류되고 있어서 미국의 채권을 가장 기본으로 금리를 산정하고 있다 보니 안전자산으로 보시면 되세요. 그리고 장기국채보다는 단기국채의 변동성이 더 크다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 등 국가의 장기국채는 일반적으로 안전 자산으로 간주됩니다. 이는 국가가 주권을 가지고 있으며, 장기국채에 대한 이자 및 원금 상환을 보장할 능력이 있는 것으로 인식되기 때문입니다. 미국 장기국채는 투자자들에게 안정성과 신뢰성을 제공하는데 도움이 되며, 금융 시장에서 안전 자산으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국의 국채의 안전자산 여부는 다음과 같습니다.

    일반적으로 미국 국채라 하면 10년을 이야기 하기에 장기채로 봐야 합니다.

    그리고 이런 미국 국채를 안전자산으로 여기는 것은 물론, 100% 원금보장을 해준다는 의미는 절대 아닙니다.

    그럼에도 미국이란 나라가 채무불이행을 실행할 가능성이 매우 적다고 투자자들이 판단하기 때문입니다.