주식·가상화폐경제
대담한망둥어112
대담한망둥어11223.03.17

미국 국채 투자의 리스크는 머가 있나요

요즘 미국 국채에 관심이 생겨서 투자하고싶은데 리스크가 어떤게 있는지 궁금합니다

그리고 장기 국채 단기 국채의 차이점도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채는 대부분의 투자자에게 안정적이고 안전한 투자 수단으로 여겨집니다. 하지만 미국 국채에도 일정한 리스크가 존재합니다. 대표적인 미국 국채의 리스크는 다음과 같습니다.

    1. 이자율 리스크 미국 국채의 이자율은 시장에 따라 변동합니다. 만기가 긴 국채일수록 시장 이자율의 변동에 민감하므로, 이자율이 상승할 경우 국채의 가치가 하락하게 됩니다.

    2. 인플레이션 리스크 인플레이션이 상승할 경우, 미국 국채의 구매력이 하락하게 됩니다. 이는 미국 국채의 이자율이 상승하게 되며, 이로 인해 국채의 가치가 하락할 수 있습니다.

    3. 기본신용 리스크 미국 국채는 미국 정부가 발행하는 채권으로, 정부가 부도가 되지 않는 이상 상환 위험이 거의 없습니다. 그러나 미국 정부가 신용 등급이 하락할 경우, 미국 국채의 신용 등급도 하락하게 됩니다. 이는 국채의 가치에 영향을 미칠 수 있습니다.

    4. 유동성 리스크 미국 국채는 시장에서 거래가 활발하게 이루어지는 유동성이 높은 상품입니다. 그러나 경제적 불황 등의 상황에서는 거래량이 줄어들 수 있으며, 이로 인해 국채를 판매할 때 손실을 입을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    미 국채는 세계적으로 인정받는 안전자산이므로 디폴트리스크나 유동성리스크 등은 거의 없다고 봐도 될 것 같습니다.

    대표적 리스크는 아래 두가지를 들 수 있습니다.

    1.금리리스크(가격변동)

    채권가격과 금리(수익률)은 반대로 움직입니다. 채권수익률이 오를수록 채권가격은 하락합니다.

    2.환율리스크

    미국채는 원화를 미달러로 바꾸어서 투자합니다.

    따라서, 매도시에 매수시보다 환율이 하락해있으면 원화로 환전시 손실을 보게 됩니다.

    단기채와 장기채의 가장 큰 차이점은 수익률 변동에 따라서 장기채의 가격변동률이 훨씬 큽니다.

    채권가격=-(듀레이션*수익률)로 대략 계산할 수 있습니다. 채권수익률은 만기수익률을 의미하므로 장기일수록 할인기간이 길어지므로 가격변동폭이 큰겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국국채가 부도가능성이 매우 낮다는 점을 감안핥때 금리리스크를 주요리스크로 볼 수 있습니다. 채권은 발행시 금리를 반영하여 이자율을 결정합니다. 금리가 상승할 경우 신규로 발행하는 채권은 기존 채권보다 높은 이자율을 지급하게 됩니다. 이에 따라 기존의 낮은 이자율을 지급하는 채권은 신규 발행채권보다 가치가 떨어지게 되고 시장에서 기존 채권을 매각가격은 하락하게 됩니다. 따라서 금리가 상승세에 있다면 채권가격이 하락할 리스크가 있고 채권의 만기가 길수록 리스크도 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장기국채에 투자를 한다면 금리가 인상된다면

    기존에 발행된 채권의 가격이 하락한다고 생각하시면 되며

    또한 달러화가 약세를 보인다면 환차손이 발생할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채리스크로는 이번 실리콘밸리은행의 파산과 같이 '빠른 금리인상'이 발생하는 경우에는 기존에 구입하였던 저금리의 채권거래가격이 하락할 수 있다는 점입니다. 다만, 이러한 리스크는 해당 채권을 중도에 매도해야하는 경우에 발생하는 리스크이다 보니 만약 만기까지 보유를 한다고 가정한다면 이 리스크는 없다고 보셔도 괜찮습니다.

    장기 국채와 단기국채의 차이점은 해당 채권을 발행하는 기간과 금리에서 차이가 발생하게 되는데 장기 국채는 10년이상의 채권을 말하며 단기채권에 비해서 금리가 높다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 미 연준(Fed)이 금리를 인상할 경우, 미 국채의 가격이 떨어지게 되는데 이 때 팔아야 한다면 '가격 위험'이 존재합니다. 즉, 내가 산 가격보다 더 싼 가격에 국채를 매각해야 할 수도 있는 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -