지구과학·천문우주학문
개구르르
개구르르22.12.08

지구의 빛은 어디까지 도달할까요?

밤하늘을 보면 토성부터 수많은 행성들이 보이잖아요? 지구도 우주 어디에선가는 하나의 별로 보일텐데요. 어디까지 지구의 빛이 도달해서 별로 보일까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 유한하므로 빛조차도 무한한거리를 이동할 수 없습니다.!!!!!!!!

  • 빛을 측정하는 곳이 있다면, 지구에서 나오는 빛은 어디서든지 측정이 가능합니다.

    지구에서 나오는 빛이 어딘가에 부딪히지 않고 측정하는 곳 까지 도달한다면 어디든 가능합니다.

    하지만 멀면 멀수록 세기가 약해지기 때문에 그곳의 측정기구의 성능에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아마도 지구의 빛도 다른 행성들처럼 다른행성에서 봤을때 별 같은 형태로 볼 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 자체 발광하는 행성이 아닙니다. 우리가 지구에서 보이는 별과 마찬가지고 다른 행성에서도 태양빛이 지구에 반사되는걸 보게 됩니다. 빛은 무한대로 가겠죠 다만 그걸 파악할 수 있는 기술이 있어야 합니다.