양육·훈육육아

만9개월아기 분리수유 해야하나요??

만9개월 아기를 키우고있습니다.

현재 이유식2번 분유4번 주고있는데

이유식주고 바로 분유를 주고있거든요 그런데

어디서보니 이제 이유식으로도 배가 부른걸 알려줘야해서

분리수유를 해야한다고 하던데 맞나요?

그렇다면 어떻게 분리수유를 해야하죠?막막하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기존에 분유를 텀을 가지고 주는것처럼

    일정한 시간의 텀을 가지고 분유를 주시면 좋겠습니다.

    이는 이유식의 양이나 분유에 양에따라서 시간이 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    먹은 이유식을 소화해야 하는 시간이 필요하기 때문에 먹고 난 후 조금 뒤에 이유식을 간식처럼 제공 하시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 9개월 아이라면 이유식을 주고 30분후에 분유를 주는데요

    이유식으로도 배가 부른걸 알려주려면 우선 이유식양이 늘어야합니다

    얼마나 먹고있느지는 모르겠으나 이유식을 200ml 정도는 먹어야 분리수유의 필요성을 느낍니다

    이것은 아이의 성장상태나 엄마의 가치관마다 틀리지만

    이유식을 잘먹고 잘 늘려나간다면 분유의 횟수를 4번에서 2번정도로 줄이시는게 좋습니다 이유식3번 분유2번

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹고 분유를 바로 먹으면

    다 소화하지 못할 수 있어요

    그렇기 때문에 조금 시간적 텀을 주고 수유하시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    분유가 4번이면 너무 빠를 수 있어요.

    이유식을 횟수를 늘리고 분유를 줄이세요.

    그리고 분리수유를 해야 할것같아요.

    아이는 각자의 개인차가 있기 때문에 교과서 적으로 크지 않아요.

    너무 막막해 하지 마시고 우리아이에 맞게 하시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이유식을 주고 나서

    일정 시간이 지난 뒤에 분유를 주시길 바랍니다.

    아이의 컨디션에 따라 조절해야 하는 부분이 다르니

    아이가 칭얼거리는 것들을 통하여 체크해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 이유식의 양을 점차 늘려야 합니다.

    돌 정도가 되면, 분유를 뗄 준비를 해야 하기 때문에,

    이유식이 주식이 되어야 하고, 분유는 보충식 개념으로 수유를 해야 합니다.

    아이의 배가 고파질 때 분유를 먼저 주지 마시고, 이유식으로 배를 채우게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이유식의 양과 먹는 횟수가 증가함에 따라 한끼 식사대용 수준이 되었다면 분리하시면 됩니다.

    이유식과 분유사이 한시간 정도 시간 텀을 주시고

    후기이유식 진입하시면 이유식을 주식으로 분유를 간식의 형태로 점차적으로 바꾸어 가시면 되요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 끊는 시기를 이야기 하시는 것 같은데요.

    분유를 돌 이전까지 먹이시고 돌 이후에 끊으시면 됩니다. 분유의 영양은 돌 이전에 아이에 맞게 만든 것이기 때문에 돌 이후에 먹는다면 영양에 효과가 없습니다.

    즉, 분유는 12개월 까지 먹이시면 되구요. 13개월이 되면 분유 대신에 우유로 대체해서 먹이시면 됩니다.

    그리고 분유의 양을 조금 줄이시고, 이유식의 양을 조금 늘려주시는 것도 좋을 것 같네요.