주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24424.03.12

오늘 미국cpi지수가 발표가 있던데 이 지수는 무얼 뜻하는 건가요?

오늘 미국 cpi지수 발표가 있고 이게 높으면 안좋다던데 이 지수가 무엇을 뜻하는 것인지 궁금합니다. 오늘 지수가 높게 나왔는데도 미국장이 오르는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우 미국의 소비자물가지수를 말합니다.

    미국의 인플레이션율이라고 보시면 되며 지수가 높았어도

    연준의 금리인하에 큰 영향을 주지 않을 것이라는 기대감에 의하여

    미국 증시가 좋았던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI지수라고 하는 것은 우리말로는 소비자물가지수 즉, 물가의 상승률이 발표되었다는 것을 의미해요. 지금 지수가 예상치였던 3.1%보다 높은 3.2%가 나오게 되면서 금리인하에 대한 기대감이 옅어지게 되었어요. 다만 현재의 상승을 주도하고 있는 것은 또 엔디비아로서 AI 반도체에 대한 기대감이 너무 큰 상황으로 보이네요