경제동향경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.10

오늘밤 미국 cpi발표에 따른 영향은?

주식하고 코인을 하고나서 부터 경제쪽으로

관심있게보는데요

왜 특히 미국의 지표에 따라 위아래로

요동치나요

cpi가 높으면 어떤영향이고

낮으면 어떤영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상의 기준이 되고 있는 CPI발표는 발표와 함께 나스닥 선물시장이나 코인시장에 큰 영향을 주게 됩니다.

    일반적으로는 CPI지수에 따른 코인시장의 방향성은 다음과 같이 생각해주세요

    • CPI발표 수치가 예측치보다 높은 경우 - 선물과 코인시장은 하락할 가능성이 높습니다

    • CPI발표 수치가 예측치보다 낮은 경우 - 선물과 코인시장은 상승할 가능성이 높습니다.

    곧 10시 30분에 발표가 예정되어 있으며, 오늘의 CPI 예측수치는 8%로서 이 수치보다 높고 낮음에 따라서 오늘 시장의 방향성이 결정될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    CPI 는 소비자물가지수로 이것이 높다는 것이, 인플레이션(물가상승)을 의미하기 때문에

    높게 발표되면 그만큼 경제 성장에 억제효과를 내는것 같구요

    높은 CPI 가 계속 지속된다면, 인플레이션이 우려된다고 하겠죠.

    낮게 발표되면 수입/수출에 어느정도 영향을 주기 때문에 정책이나 관련 사업 모두 완화되는거죠

    물가상승은 소비자의 구매력을 감소시키고, 이것은 소비를 위축시킵니다.

    소비가 줄면 공급이 줄고, 공급이 줄면 고용이 감소하며, 이것은 실업률이 상승한다는 의미이죠.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수를 말합니다.

    발표된 CPI(7.7%)가 시장의 예상보다 하회하여 나스닥이 급등하였고, 달러의 가치가 하락하는 등 많은 영향들이 보이고 있습니다.

    금리인상에 대한 속도조절에 조금 더 힘을 실어주는 결과가 나온 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제에서 인플레이션을 측정하는 두 가지 방식인 소비자 물가지수(Consumer Price Index, CPI)와 생산자물가지수(Producer Price Index, PPI) 입니다. 그중 CPI는 소비자들이 특정 기간동안 구매한 재화와 용역의 총 가치를 측정한 값입니다.

    이러한 CPI가 중요한 이유는 미연준의 금리인상을 결정하는 주요요소이기 때문입니다.

    연준은 현재 인플레이션을 잡기 위하여 금리를 인상하고 있으며, 이에 따라 CPI 및 고용지표를 매우 유의깊게 지켜보고 있습니다.

    만약에 금리가 지금처럼 빠른 속도로 인상되게 되는 경우에는, 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승이 나타남에 따라서 전세계의 환율 상승 및 투자수요 감소(미국 집중화)가 나타나게 됩니다.

    이에 따라 전세계의 경제가 악화되고 있고, 이를 방지하기 위하여 급격하게 금리인상을 하는 경우에는 나라경제에 타격을 줄 가능성이 높습니다.

    이에 따라, CPI 양호 -> 미국 금리인상 둔화 혹은 정지 -> 세계경제 안정이라는 결과가 나오며, 반대도 마찬가지이기에 전세계가 집중하는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI 지수가 예상치를 상회한다면 미국 연준에서

    물가를 잡기 위하여 금리인상을 계속 할 것으로

    각 자산시장이 다시 하락할 가능성이 높고

    CPI지수가 예상치를 하회하는 등 한다면

    물가가 잡히고 있다는 신호에 따라 연준의 금리인상속도

    조절에 따른 기대감으로 각 자산시장이 상승할 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 정부, 기업, 국민 생활 전반에 영향을 미치고 있습니다. 일반적으로 물가는 경기가 상승국면에 있을 때는 수요 증가에 의하여 상승하는 경향이 있고, 하강 국면에서는 수요 감소에 의하여 하락하는 경향이 있습니다.