역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

노벨상은 어디서 누구로부터 시작되었습니까?

노벨의학상, 노벨평화상, 등등 전세계 여러분야의 사람들이 노벨상을 받으려 노력을하는데

노벨상이 시작된 역사와 노벨상을 만든사람을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 알프레도 노벨에 의하여 만들어진 상입니다.

    그의 유언에 따라 6개부분에 상이 수여되며

    그는 다이너 마이터의 발견으로 인한 재산을 세계의 인류 복지에 기여한 사람이나 단체에 줄것을 유언 하였습니다.

    1901년부터 수여 되었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 노벨문학상은 이상적인 방향으로

    문학분야에서 가장 눈에 띄는

    기여를 한 분께 수여를 하라는

    알프레드 노벨의 유언에 따라

    1901년부터 해마다 전세계의

    작가중 한사람에게 주는 상입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.노벨상의 시족은 다이나마이트를 발명한 스웨덴의 알프레도 노벨이 1895년 작성한 유언에 따라 매년 인류의 평화를 위해 과학적으로 헌신한 사람에게 시상을하며 매우 권위있는 상으로 물리, 화학, 생리, 의학, 평화, 문학상등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    알프레드 베르나르드 노벨(1833~96, Alfred Bernhard Nobel)이 기부한 유산 3100만 크로나를 기금으로 하여 노벨재단(the Nobel Foundation)이 설립된 후 1901년부터 매년 인류의 복지에 공헌한 사람이나 단체에게 수여되는 상입니다. 노벨은 다이나마이트를 발명하여 탄광 굴착사업 등에 사용하였고 폭탄을 제조하여 영국 프랑스 등에 특허권을 획득하여 막대한 부를 거머쥐게 됩니다. 문학 물리학 화학 생리학 또는 의학 평화상의 5개영역에서 우수한 인재에게 시상하였으나 1969년 경제학상이 새로 추가되었습니다. 물리ㆍ화학ㆍ경제는 스웨덴 학술원, 의학은 스웨덴 카롤린의학연구소, 문학은 스웨덴 예술원에서 선정하나, 평화상은 노르웨이 국회가 선출한 5인 위원회가 맡습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 알프레드 노벨의 유언에 따라 생긴 상입니다. 1901년부터 문학, 화학, 생리학 또는 의학, 물리학, 평화, 경제학의 6개분야에 대해 시상하고 있습니다. 노벨은 다이너마이트의 발명자로 자신이 쌓은 부 3100만 크로네를 기금으로 만들어져 재단이 설립된 것입니다.