신경과·신경외과의료상담
성실한벌새208
성실한벌새20822.07.12

갑작스러운 왼쪽 아래배 통증?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 왼쪽 아래배 통증이 있더니 식은 땀 날 정도로 아프기 시작했어요

화장실 가고 싶어서 그런가 했는데 그것도 아닌거같고요 통증이 계속 지속 되지만 처음 통증 처럼 식은 땀 날 정도까지는 아니고 살짝 불편하다 정도 입니다 약간 뭉치는 것도 있습니다

화장실은 이틀에 한번 가고 평소에 화장실도 잘 가고 가스도 잘 나옵니다

생리불순 때문에 산부인과가서 초음파 검사했는데 자궁은 깨끗 하다고 하셨습니다

질내 사정을 하기는 했습니다만 임신 가능성 때문에 배가 아픈거일 수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 복부 통증의 주 원인은 자궁 내 염증성 질환인 경우가 가장 많으며

    이는 성관계와도 관련이 있는 것이 사실입니다. 통증이 지속되는 경우에는 항생제를

    처방받아 복용하는 것이 자궁 내 염증을 줄일 수 있으며 심각하지는 않으나 여성에서

    자주 발생할 수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부 통증은 여성이라면 감별해야 할 질환이 게실염, 변비, 허혈성 대장염, 염증성 장질환, 난소 물혹 꼬임, 자궁외 임신 등 매우 다양합니다. 복부 통증은 매우 원인이 다양하므로 직접 내원하여 이학적 검사 및 영상의학검사, 혈액 검사를 종합적으로 요하는 어려운 증상입니다. 그러므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가임기 여성의 아랫배 통증은 임신을 배제할 수 없는 증상에 해당합니다.

    관계 날짜와 계산을 해서 임신테스트기를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 좌하복부에는 소화기계 관점에서는 특별히 의미를 부여할만한 장기가 없으며, 여성 분들은 난소 낭종 꼬임 및 파열 등의 부인과적인 문제를 우선적으로 의심해보아야 합니다. 하지만 질문자님의 경우에는 초음파를 확인하였고 이상이 없다고 들었다면 그러한 문제가 있을 가능성은 낮아 보입니다. 일반적으로 임신이 되었다고 배가 아프지는 않기 때문에 임신에 의한 증상일 가능성은 낮아 보입니다. 현재로서는 소화기계의 문제가 아닌지 확인이 필요해 보이십니다. 임신 가능성이 있다면 그것도 확인 해보시고 소화기내과적으로도 필요시 CT 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 가능성이 있다면 자궁외 임신 가능성도 고려해 봐야 합니다. 일단 임신테스트부터 해보시기 바랍니다. 언제 산부인과 진료를 받으셨는지는 모르지만 다시 가보시는 것도 좋겠습니다.