이비인후과의료상담
시뻘건향고래138
시뻘건향고래13823.06.29

종종 오른쪽 아랫배 부근이 쿡쿡 거리는 건 왜일까요?

나이
성별
여성

종종 그러는 걸 보면 맹장(충수염)은 아닌 것 같은데.. 배꼽과 골반뼈 대각선으로 이어지는 그 가운데쯤이 쿡쿡? 당기듯이 아플 때가 있거든요 심하게는 아니고 좀 신경 쓰이고 불편한 정도로요.

처음엔 맹장인가? 하고 엄청 긴장했었는데 몇 번 겪으니 이러다 말겠지~ 싶으면서도 이유가 궁금하네요. 참고로 자궁과 난소는 지난 달에 정기검진 했고 정상이었어요. 배꼽 아래 오른쪽 부근에.. 문제가 생긴 걸까요?

자주 그렇진 않고 정말 종종이요. 어제도 이랬고 삼일 전에도 이랬는데 이런 게 아니라 아 지난 번에도 이랬던 적 있었는데? 정도요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적이고 한 쪽에만 나타나는 통증이라는 점에서 배란통이 아닌가 싶습니다. 보통은 특별한 치료가 필요없지만 통증이 심하면 진통제를 복용하기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    우하복부 통증으로 골발염등 부인적 질환이 아니라고 하시면 생각해 볼수 있는 질환은 다음과 같습니다.

    충수염, 게실염, 장간막 림프절염, 요로결석 등이 환자분께서 느끼는 불편감들을 많이 호소 합니다.

    병원 내원해 검사 진행해야 자세히 알 수 있습니다.