역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

길드조직의 기원과 역할이 궁금합니다

일상생활에서 길드란 말을 자주 사용하는 데

게이에서도 사용하고요. 원래 최초길드의 유래가

어떻게 되나요

길드조직의 기원과 역할이 궁금합니다 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    길드의 어원은 다음과 같습니다.

    길드는 중세에서 근세에 이르기까지 유럽의 도시를 중심으로 장인이나 상인이 조직한 조합입니다.

    또한 길드는 사업권 면허를 통해 해당 지역의 생산권이나 상권을 독점하였습니다.

    초기의 길드는 무역상의 동업자 조합 형태였으며 일반적으로 한 도시를 거점으로 단일 품목의 거래를 중재하였습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    길드는 중세에서 근세에 이르기까지 유럽의 도시를 중심으로 장인이나 상인이 조직한 조합으로, 초기에는 무역상의 동업자 조합 형태였으며 일반적으로 한 도시를 거점으로 단일 품목의 거래를 중재했습니다. 이 외에도 직능 조합이나 노동조합, 카르텔, 비밀결사와 같은 형태를 취하기도 했고, 길드는 사업권 면허를 통해 해당 지역의 생산권이나 상권을 독점하였습니다. 또한 길드는 조합원의 충원, 도제의 고용과 훈련, 생산 도구의 소유와 관리 등에 대한 자치권을 인정받았습니다.

    이런 용어가 현대에 와서는 함께 모여 회원이 되고 게임을 같이 하는 용어도로 쓰이게 된것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    길드(guild)는 중세에서 근세에 이르기까지 유럽의 도시를 중심으로 장인이나 상인이 조직한 조합입니다.

    또한 길드는 사업권 면허를 통해 해당 지역의 생산권이나 상권을 독점하였습니다.

    초기의 길드는 무역상의 동업자 조합 형태였으며 일반적으로 한 도시를 거점으로 단일 품목의 거래를 중재하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서유럽의 길드는 일반적으로

    중세도시가 성립·발전되는 과정에서

    중요한 역할을 한 상공업자의

    동업자 조직입니다. 그러나 길드라는

    말은 뜻이 넓어서 그 중에서 공동제사(共同祭祀)·공동주연(共同酒宴)·상호부조(相互扶助)에 의해서 맺어지면서

    중세 초기에 일어났다가 없어진

    고(古)길드나 나중에는 정치길드 등도 포함되지만, 중세도시경제에 있어서

    결정적으로 중요한 뜻을 지니게 된 것은 상인들에 의해서 결성된 '상인길드' 및

    수공업자들의 '동직길드(craft guild)'

    입니다.

    출처:다음카페