역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.09

중세 유럽에서 길드는 어떻게 시작되었나요?

지금은 게임용어로 더 익숙한 길드는 원래 중세 유럽에서 시작된 조직체계라던데요. 어떻게 길드가 탄생했는지 배경과 그들의 공동목표는 무엇이었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서 길드는 일반적으로 상인, 장인, 농부 등의 직업을 가진 사람들이 모여 만든 단체로 알려져 있습니다. 이들은 서로 협력하여 경제 활동을 하고, 자신들의 이익을 보호하기 위해 법적 권리와 의무를 공유했습니다. 중세 유럽에서 길드가 시작된 정확한 시기와 배경은 역사학자들 사이에서도 의견이 분분하지만, 대체로 11세기부터 13세기 사이에 형성된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    길드는 중세 상공인 연합으로

    상인길드의 일차적 기능은 조합원을 위해 지방 시장의 독점을 유지하고 안정된 경제 체계를 유지하는 것이었습니다.