연애를 어떻게 해야 할 수 있을까요?

코로나때문에 사람도 많이 접할 수 없었고

주로 가까운 지인들을 만나거나 집에 있는 시간이 많은 요즘

연애에 대한 고민이 생겼습니다.

저는 20살 대학생인데요. 주변 많은 지인들이 연애를 하기 시작했습니다.

반면에 저는 하고 있지 않은데요.

학기초에 대학 동기들을 몇번 본 후로 저에게 호감을 갖고 마음을 표현하는 사람들이 7명정도 생겼습니다.

제가 살면서 이성을 정말 좋아해본적이 1번 밖에 없고

신중하게 연애를 하는 편이라

엄청 좋아하는 사람이 생겨야 연애할 마음이 생기는 타입이에요.

이제 20대인 만큼 연애를 하고 싶은데

저를 좋아하는 사람들한테는 그 마음들이 정말 고맙지만..

그들과는 대화를 하는 시간도, 밥 같이 먹으며 나가는 돈이 아까워요.

그 분들에게 선을 긋고 생각해보니

제가 좋아하는 사람이 생기지 않아 어떻게 해야할지 모르겠네요.

어떻게 해야 연애를 할 수 있을까요?

저도 남들처럼 깊은 연애 경험을 겪어보고 싶어 적어보아요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람을 만나고 대화하는 기술은 직접적인 경험이 가장 큰 도움이 됩니다.

최근 코로나로 만남이나 기회에 어려움이 있다면 동아리 활동이나 소모임 등을 통하여 자연스러운 만남 기회를 만드는 것은 어떨까요?

또한 나이가 어리시니까 조급하게 생각하기 보다 주변을 천천히 살피고 관계 형성에 집중해 보는것을 권유합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인기가 많으세요^^ ㅎㅎㅎ

    대화를 하는 시간도, 밥 같이 먹으며 나가는 돈도 아깝지 않은 사람

    그뿐 아니라 내가 가진 모든 것을 주어도 아깝지 않은 사람이 나타날 거에요^^

    '물질은 마음을 따른다'

    연애도 일도 그 무엇도, 당장 하고 싶다는 마음만으로 할 수 있는 것은 아니고

    게다가 결혼은 정말 뜻밖의 순간에 이뤄지는 경우도 참 많다고 합니다.

    만남의 기회가 적고 많고는 별로 중요하지 않은 것 같아요

    좋은 인연을 만나는 행운이 따라 주기를 ^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대화하는시간도아깝고 밥먹는돈도 아깝다고

      생각하는것은 질문자님의 눈에들어오는 누군가를

      아직은 만나지못했기에 충분히그렇게

      생각하실수있습니다

      또 주변인들이 호감을갖고

      다가오는게 한편으로고맙게느껴지더라도

      질문자님에게 부담으로느껴질수있을것입니다

      정말 좋아하는 사람이생긴다면

      시간이 빨리흘러가고 자꾸보고싶은

      마음이생길것입니다

      정말 좋아하는사람을 만나고싶다면

      급하게 마음먹지않고

      시간을갖고 천천히 찾아보시는것이좋습니다

      또 누군가나를좋아하는사람이많아지고

      인기가많아지다보면 상대방에대한

      기대치가높아지게되기에

      내면보다 외적인부분에 많이치우치게될수

      있습니다

      어느정도 나에게호감을가지고 다가오는사람이

      내면이 정말괜찮은사람일수도있기에

      대화도 조금씩해보시는것도좋습니다

      20살이시기에 좋은사람을만날수잇는기회가

      많을것입니다 꼭급하게누굴만나야겠다는

      부담감을버리시고마음을 편하게갖으시고

      생활하시다보면 질문자님과 마음이맞는

      좋은인연이나타날것입니다

      잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

      감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나를 좋아해주는 사람들은 많은데 정작 내가 좋아하는 사람이 생기지 않아 고민이시군요. 사람에게 쉽게 마음을 열지 못하는 스타일이신가요? 이성 또는 사람들에게 크게 상처받았던 기억이 있다면 쉽게 마음을 열기 힘들죠. 마음을 닫고 살면 본인에게 오는 좋은 것까지 스스로 밀어내게 됩니다. 마음을 연다는 것이 말처럼 쉬운 것은 아니지만 이성을 좋아하는 것이 왜 그렇게 힘든지 스스로 잘 생각해보시고 뿌리 원인부터 찾아서 해결해주셔야 합니다.

        좋아하는 사람이 있을만한 여러 장소에 가보시고 여러가지 시도를 해보시면 만날 확률이 더 높아질겁니다. 이상형을 만나는 과학적인 방법이 궁금하시면 유튜브에 검색해봐도 영상이 많이 있으니 참고하세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연애를 하고 싶다면 먼저 호감이 있는 사람들을 만나보시는것이 좋습니다.

          연애를 하고 싶은 마음이 더크고 연애경험을 해보고 싶다면

          먼저 자신의 기준을 낮추는것이 좋을듯합니다.

          이는 마치 우리가 직장을 구하는것과 마찮가지입니다.

          일은 하고 싶은데 나의 목표가 대기업이라면 거기에 도달할때까지 많은 시간과 노력이 필요하기 마련입니다.

          그 기간동안은 당연히 일을 못하고 준비만할것이고요.

          그렇기에 일을 정말하고 싶다면 눈을 낮추어 일자리를 구하면 조금더 쉽게 구할수있을겁니다.

          이와마찮가지로 연애를 하고 싶다면 스스로 눈을 낮추고 적절한 기준을 정하는것이 좋을듯합니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            좋아하는 사람이 생기지 않는 다는 것은 질문자님께서 맘에드는 분을 만나자 못한 것입니다 그렇기때문에 마음에 드는 분이 나타나시먄 적극적으로 대시하시길 바랍니다