자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.04

자동차 검사 주기는 보통 어떻게 되나요?

안녕하세요. 자동차를 탄지 어느덧 2년 정도가 되었는데요. 자동차상태를 체크해보고 싶은데 자동차의 검사주기는 보통 얼마만에 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    비사업용 승용차의 경우 차령이 4년.즉 출고 4년차에 첫 종합검사를 받고 그뒤로는 2년에 한번씩받으시면되는걸로 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    자동차를 처음 등록한 신규인 경우에는 기간이 정해져 있습니다. 이것을 검사 유효기간이라고 하여 매번 받아야 합니다.

    10인 이하의 자동차는 2000년 12월 31일 이전에 등록한 승합 차의 경우에는 승용 자동차의 검사 유효 기간을 적용하시면 됩니다.

    비사업용 승용차는 신차가 출고 후에 최초 검사는 4년 이후로 2년마다 정기 검사를 받도록 하고 있습니다.

    승합 차는 용도 구분 없이 출고한 지 5년까지는 1년 주기로 받아야 하고 5년 이후부터는 6개월마다 한 번씩 정기 검사를 받도록 지정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    자동차 등록증에 검사기간이 기재되어 있습니다. 화물차는 매년 검사를받습니다. 자동차는 2년에한번 검사를 받도록 되어 있습니다. 검사비도 내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    자동차검사는 정기검사와 종합검사가 있습니다.

    종합검사는 일반적으로 대부분 2년에 한번 받고 있는 차량엔진 배기라인 배출가스 정밀검사, 경유의 경우 배출가스 검사 가 포함되며,정기검사는 차량이 도로에 나와도 되는지 기본적인 점검 하는것을 의미 합니다.

    자동차검사 주기는 신차를 뽑은뒤 영업용의 경우 2년 일반 비사업용의 경우 4년이 경과한 시점부터 최초시행 그후 2년 혹은 1년주기로 진행됩니다.

    일반 승용차는 최초출고시 4년 에 초회 검사 그후 2년마다 검사를 받는다 생각하시면 됩니다.

    2020년 신차출고시 2022년 패스 2024년 초회검사 2026검사 2028 검사 요런패턴 (가솔린/일반승용기준)