내과의료상담
강력한거위131
강력한거위13121.09.14

혈당스파이크 있는 환자인데 췌장도 신장처럼 한번 망가지면 다시 기능을 회복하지 못하나요?

최근 의학저널에서 식후 1시간 혈당이 165이상이면 향후 당뇨에 걸릴 확률이 일반인에 비해 2.84배라는 글을 보았습니다

혈당스파이크가 있는 이유는 췌장 기능이 저하되었기 때문이라고 하는데요

신장은 한번 망가지면 회복이 거의 불가능한 장기로 알고있습니다

마찬가지로 췌장 또한 기능이 한번 저하되면 다시는 원래대로 돌아올수 없나요?

30대 중반인데 참 무섭네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에는 한 번 기능이 저하되면 다시 회복할 수 없는 부위들이 은근히 많습니다. 신장 기능이 대표적인데, 이외에도 시력이나 청력 등의 기능도 있습니다. 췌장 기능도 마찬가지로 손상이 되면 회복되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 췌장기능도 한번망가지면 회복될수가 없습니다.

    당뇨병이 만성질환인 이유입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 기능 저하가 있는 경우에는 다시 원래대로 돌아올 가능성이 매우 높습니다. 다만 질병이 어느정도 진행되었다면 이때는 췌장의 경우 신장처럼 다시 돌아오지 못합니다. 따라서 그전에 관리하거나 치료하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1형 당뇨병은 소아당뇨로 알려져 있는데 췌장기능이상으로 나타납니다. 성인에서 나타나는 대부분의 당뇨병은 혈당섭취가 많아 조절력이 감소하는 것입니다.

    당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장도 우리 몸의 다른 장기와 같이 한번 손상되면 기능이 회복되기는 어렵습니다. 그래서 꾸준히 건강한 생활 습관을 유지해서 장기의 기능을 보존하는 것이 중요하지요. 당뇨의 위험이 높아진다고 해도 무조건 당뇨가 생기는 것은 아니니 지금부터라도 식사조절, 운동, 체중관리를하시기를 바랍니다.