양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.22

5살 공격적인 아이 어떻게 훈육해야 할까요??

5살 조카가 너무 공격적이고 가끔 비속어도 사용하는거 같아서 좀 걱정이 됩니다.

5살 공격적인 아이 어떻게 훈육해야 할까요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비속어사용에 있어서 너무 강압적으로 못하라고 하기보다는 비속어 대신에 감정을 표현할만한 언어를 알려주시면서

    비속어를 줄여주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가공격적비속적언어사용요인

    1.가정환경쇠 언어적 폭력적및 부모의갈등 많이경험

    2.5세비속어사용우 부모의 양육환경상 문제보다

    부부간 욕설사용이많아서그럴수있깅이런환경적부분만개선되면

    아이는자연히좋아집니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 자라면서 점점 바뀐답니다

    보통은 주변 여건과 부모님의 양육 환경에 의해서 성향이 결정되기도 합니다.

    아이가 어느 때 공격적인 행동을 하는지 살펴보시고, 원인을 해결해 줘야 할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 상황에서는 즉각적으로 개입하여 진정시키는게 좋아요. 아이와 같이 흥분하시면 안되며 아이의 화난 감정은 인정해주되 올바르지 않은 행동은 분명하고 단호하게 인식시켜주는게 좋습니다. 그리고 차분한 놀이대신에 에너지를 많이 발산할 수 있는 놀이를 안내해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 모습을 보일 때에

    바로 이를 잡아주셔서 이러한 것을 잘못되었다는 것을

    알려주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격성을 보인다면

    화를 참는법과 더불어서 욕설 등을 할 떄에도

    이것은 잘못되었다는 것을 반드시 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적이고 비속어를 쓴다고 다그치거나 화를 내기 보다는 더 부드럽게 낮은 어조로

    아이의 표현 방식을 올바르게 말을 할 수 있도록 교정을 시켜 주셔야 합니다.