신경과·신경외과의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.05.29

허리와 꼬리뼈 통증이 심합니다

나이
성별
여성

통증이 계속 되고 있는데요 정형외과를 가야하는지 자궁근종도 있어서

산부인과를 가야하는지 모르겠어요 어디로 먼저 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리, 엉치 통증이 있어 고민스러우시군요.

    자궁근종이 아주 큰 크기가 아니라면 우선은 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    자궁근종에 대한 평가를 받은지 오래되셨다면 산부인과를 먼저 방문하시는 것도 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자궁근종에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만, 허리 및 꼬리뼈 부위의 근골격계 문제가 있어서 나타날 수도 있는 증상인 만큼 정형외과적으로 먼저 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁근종에 의한 불편감은 하복부 불편감의 양상이고 허리는 몸통 뒤쪽에 불편감이 있어서 우선 구분을 할 수 잇겠습니다.

    자궁근종에 가깝다면 산부인과 진료를 먼저 보시는게 맞겠고 디스크나 척추, 천장관절같은 근골격계 통증이라면 재활의학과나 신경외과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자님의 현재 상태를 직접 보고 진단한 것이 아니기에 구체적인 답변드리기 어려운 점 양해 바랍니다.

    장시간 앉아 있을 경우나 자세가 좋지 않을 경우 허리와 골반에 하중이 집중되어 통증이 생길 수 있습니다. 스트레칭을 하여 허리와 골반에 쌓인 피로도를 낮추는 것도 좋지만 꼬리뼈와 허리 통증이 지속된다면 '허리디스크', '척추관협착증', '꼬리뼈증후군' 등 척추 질환일 수 있으니 정형외과 전문의를 통해 현재 상태를 정밀 진단 받아보실것을 권유 드립니다.

    빠른 쾌유를 기원드립니다.