약 복용약·영양제
블루스카이
블루스카이24.04.09

대장 내시경 전날까지 복용하던 한약 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

이번주 목요일 오전 8시 30분 대장내시경 예약이 있는데요 구강염증이 심해서 한의원에가서 한약져다 복용중입니다 검진 전날까지 복용해도 어떨지 전문가 님들의 조언을 듣고싶어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대장내시경으로 정해진 금식시간이후에는 한약도 복용을 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한약은 어떤 성분이 들어있는지 정확하게 파악이 힘듭니다. 일주일정도는 내시경 전에 중단하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    안드셔야 되겠습니다. 병원에서 설명 들은대로 맞춰서 내시경을 준비하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한약은 일반적으로 액상형태이고, 내시경에 특별한 영향을 주는 것은 아니라고 알려져 있으나

    혹시라도 한약으로 인한 침전물등이 대장에 붙어서 정확한 검사를 방해하게 될 가능성도 있습니다

    검사 전에는 꼭 필요한 것이 아니라면 음식이나 영양제 등의 섭취도 모두 중단하시는 것을 권장드리므로,

    한약도 3일 정도 전까지만 복용하시고 잠시 중단하시는 것을 권장드립니다