내과의료상담
고결한게244
고결한게24422.07.15

대장내시경을 준비중 인데 한약 복용?

나이
성별
남성
복용중인 약
한약
기저질환
없음

대장내시경을 며칠있다가 할 예정입니다. 간기능이 약해져서 한약을 복용 중인데 내시경을 하는데 한약복용을 해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    네 한약을 복용하는 것이 대장 내시경 검사를 진행하는 데 문제가 되는 것은

    아니어서 드셔도 무방할 것으로 보입니다. 이 보다는 검사 3일전부터는 깻잎, 미역,

    김, 다시마 등 소화가 더디고 장 내에 소화되지 않고 남아 내시경의 시야를 방해할 수

    있는 식사는 드시지 않는 것이 내시경을 잘 받을 수 있는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한약 자체는 액체상으로 복용하므로 내시경 검사에 영향을 끼칠 가능성은 낮지만 검사시에 사용하는 약물과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 하지만 한약 성분이 정확히 어떠한 것인지 알기 어려우므로 복용 여부를 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경과 한약은 큰 연관성이 없으므로 복용중인 한약을 중단할 필요는 없습니다.

    하지만 한약이 건강에 큰 도움이 되는 것도 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대장내시경 검사를 받기 전에는 최대한 약물 및 음식물을 최대한 주의하여 복용하여야 합니다. 한약은 대장내시경 예정이라면 복용하지 않으시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    드시지마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    대장내시경 전에 영양제도 중단하게되는데 당분간 한약은 중단해보시는것이 좋습니다.

    혹시 대장내시경전에 진료보실수있다면 상담 먼저 받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네, 중단하셔야 될 것 같아요. 한약을 보면 검게 가루 같은 것이 남잖아요. 그게 대장에 붙어 있으면 점막이 잘 안보입니다. 적어도 3일 전부터는 중단하셔야 합니다.