신경외과건강상담
현명한레아168
현명한레아16821.08.28

두통시 타이레놀 복용 관련질문입니다

가끔 두통이 있을때마다 타이레놀울 복용합니다. 두통이 있을때 좀 참는게 좋은가요 아님 빨리 약먹는게 좋은가요 아무래도 약이다보니 계속 복용하는건 안좋을거 같기도 하고... 두통 참을만한건 참을수 있는데 가끔 심하면 스트레스를 더받아서 ㅡ 어떤게 좋나요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 타이레놀을 자주드시지 않는다면 두통발생시 너무 참지 마시고 복용하셔도 됩니다. 다만 너무자주 두통이 생기는 경우.타이레놀 복용후에도 두통이 지속되거나 구역.어지럼증.손발저림등 두통과 동반된 증상이 있는경우 에는 반드시 신경과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통을 일으키는 요인은 너무나도 다양합니다. 긴장성두통, 편두통, 군발성두통등등 외에도 뇌의 문제, 경추성두통, 후두신경통 등등 너무나도 질환의 종류가 다양합니다.

    그래서 자세한 병력청취를 한 후에 필요하다면 뇌 영상검사를 실시 해 보게 됩니다.

    가장 흔한것은 편두통입니다만 다른 원인도 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    신경과나 신경외과를 방문하여 두통에 대한 진단을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 과량 복용하신다면 부작용 등의 우려가 있겠지만, 적정량을 복용하시고 통증이 조절된다면 억지로 통증을 참으실 필요는 없습니다.

    의약품 안내서를 잘 확인하셔서 안전하게 복용하시고, 진통제를 복용해도 통증이 지속된다면 의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 허용량만 잘 지키면 몸에 크게 문제를 일으키는 약물이 아니며 장기 복용도 가능한 약물입니다. 두통이 있을 때 한 번씩 복용하는 정도라면 굳이 두통을 참을 필요는 없으며 약물을 복용하시는 것이 낫겠습니다. 타이레놀은 1회 2정, 하루 3회까지가 최대 용량이며 되도록이면 한 번에 한 알 정도만 복용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 복용시에는 안 좋을 수 있으나 타이레놀 자체는 비교적 안전한 약 중에 하나입니다. 따라서 다른 두통 약에 비해 간 독성이나 기타 부작용이 적은 편입니다. 하지만 장기간 계속 복용해야할 경우에는 두통에 대한 정확한 원인을 파악하고 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있는 상태에서는 웬만하면 타이레놀 같은 진통제를 빨리 복용하시는 편이 낫습니다. 약은 잘못먹으면 독이 되지만 정말로 필요한 상황에서는 복용하셔서 증상을 완화시키는 것이 중요하며 타이레놀의 경우 하루 권장량 4,000mg 만 넘기지 않는다면 크게 문제가 있는 약은 아니기 때문에 증상이 생기면 복용하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통제이기 때문에 두통을 줄여주지만 두통의 원인을 치료하지는 못합니다.

    하지만 통증을 계속 참고 있는것은 힘들기 때문에 적절한 범위에서 진통제를 드시는 것은 괜찮습니다.

    한번에 2알 이내, 4시간 간격이상으로 드시면 무방하다고 봅니다.

    그리고 반복적으로 통증이 있을 경우에는 반드시 원인을 찾아서 치료하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있을 때 참을 만 하다면 참는것이 좋지만, 무리하게 참으면 몸전체의 컨디션 저하가 생길 수 있습니다.

    따라서, 일정수준이나 일정기간 두통이 지속된다면 진통제를 드시는것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은 크게 일차성 두통과 이차성 두통이 있습니다.

    일차성 두통은 특별한 원인이 없는 경우로, 편두통, 긴장성두통, 군발두통이 있습니다.

    이차성 두통은 측두동맥염, 근막동틍증후군, 약물과용두통, 뇌종양, 뇌출혈, 뇌압상승, 뇌압, 뇌수막염 등에 의한 두통이 있습니다.

    스트레스나 피로, 수면부족 등의 원인이 있는 상태에서 발생한 가벼운 두통은 저절로 사라지며 진통제로 증상이 쉽게 완화됩니다.

    하지만 편두통 등의 일차성 두통은 일반적인 진통제에 의해 증상이 쉽게 완화되지 않는 경향이 있습니다.

    금방 사라지는 두통이라면 평소에 스트레스와 피로 관리를 통해 해결할 수 있으나, 증상이 심하고 악화되는 경우에는 병원에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있을때 진통제를 먹어도 되는지 문의를 주셨습니다.

    진통이 참을 수 없다면 진통제를 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 또한 진통에 효과가 있는 진통제를 찾는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 단순히 통증 조절만 하기 보다는 신경과 방문하시어 두통을 일으키는 원인이 무엇인지 정확하게 파악을 하는 것을 권고 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 시작될 떄 흡수가 빠른 진통소염제나 즉시 타이레놀을 드신다면 진행이 더디게 되고 결과적으로는 통증조절에 더 효과적입니다. 일상적인 대부분의 통증에 해당되기 때문에 진통제는 통증이 시작 될 때 드세요