역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.14

중국에는 얼마나 많은 소수민족들이 있는지 궁금해요?

중국은 상당히 많은 소수민족들이 섞여있다는 것으로 알고있고.

지난 벼이징 올림픽때인가 다양한 소수민족들 의상으로 나와 소개하던게 생각나는데요.

중국에는 얼마나 많은 소수민족들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국은 56개 민족으로 구성된 다민족국가로 한 족이 약 12억 5천만명으로 중국 전체 인구의 89.28%를 차지, 한족을 제외한 55개 소수민족은 약 1억 1700만명으로 중국 전체 인구의 약 10.72% 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국에는 56개의 소수민족이 있으며 각기 다른 문화와 생활양식을 표방하고 있는 다민족 국가입니다. 이런 소수민족을 하나의 중국이라는 기치아래 가두어 두고 하나의 중국을 외치고 있는 것입니다.

    서북공정과 동북공정이라는 역사왜곡까지 자행하면서 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오늘날 중화인민공화국 정부는 '민족식별공작'으로 불리는 정책에 따라 구분한 56개의 민족 분류를 인정하고 있다고 합니다. 이 분류에 포함되지 않은 소수 민족들도 있으며 이들을 미식별 민족이라고 하는데 아직도 수십만명의 미식별 민족이 남아 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족이 대다수인 다민족국가입니다.

    인구의 92%(정확히는 91.6%)를 차지하는 한족을 비롯해 현 중앙정부에 의해 공식적으로 인정된 55개의 소수민족으로

    구성되어 있다고 합니다.

    공식적인 수는 55개의 소수민족이보다는 훨씬 더 많은 민족으로 구성된 것으로 보여집니다.