약 복용약·영양제
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.08.18

커피에 들어있는 카페인과 박카스에 들어있는 카페인 차이는?

커피에 들어있는 카페인과 박카스나 영진구론산에 들어있는 카페인은 같은 것인가요? 다른 것인가요?

다른 것이라면 어떤 차이가 있나요?

카페인이 보통 해롭다고들 하는데, 각성 효과로 먹어야 한다면 어떤 것을 먹는게 그나마 몸에 덜 해로울까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 다 같은 카페인입니다. 그안의 함량에 비례해서만 생각하시면 됩니다.

    카페인은 개인차가 있어서 카페인 감수성이 낮은 분들은 조금만 먹어도 큰효과에고 카페인에 어느정도 내성이 생긴분들은 같은 양에도 반응이 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인과 박카스나 영진구론산에 들어있는 카페인은 동일하며 박카스와 구론산에는 각각 30미리 정도의 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인을 과다 복용시에는 수면 장애 심장두근거림 불안 초조등 부작용 우려가 있기에 중복복용은 권장드리지 않으며 어떠한 것을 복용하셔도 되며 과량 복용은 삼가시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인과 카페인무수물의 차이입니다.

    일반적인 카페인은 카페인 수화물이라고 부르는데요.

    사람들마다 의견이 분분한 상황입니다.

    카페인수화물과 카페인무수물을 비교시

    카페인무수물이 좀 더 강하다는 말이 있고, 차이가 없다는 말도 있기 때문에

    어느 것을 드셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    다만 과도한 카페인의 경우 위염을 일으킬 수 있기 때문에

    적당하게 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반커피에 들어있는 카페인과 달리

    박카스나 영진구론산에는 카페인무수물이 들어있습니다.

    카페인 무수물은 카페인에서 수분을 제거한 것입니다.

    무수물의 흡수속도가 일반 카페인보다 더 빠릅니다.

    각성효과로 먹는다면 무수물이 조금더 효과는 빨리나타나겠지요.

    그렇다고 어느쪽이 더 몸에 해롭다, 안해롭다는 말하기가 어렵습니다.

    다 큰 성인이 카페인을 적당히 하루 100~200mg정도 드시는 것은(스타벅스 아메리카노가 100-200mg 정도이고 박카스나 구론산에는 카페인무수물 30mg이 들어있습니다)

    위장장애가 있거나(빈속에는 안드시는게 좋습니다)

    카페인에 과민한 분이 아니라면 몸에 나쁘지 않습니다.

    커피를 드실때 많이 달게 칼로리가 높은 단커피를 드시는 것은 몸에 확실히 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스D와 구론산바몬드는

    동일하게 카페인무수물 30mg이 포함되어있습니다.

    피로로 인해 복용하신다면 비타민B군을 복용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스나 영진구론산에 들어있는 카페인의 경우 무수카페인, 혹은 카페인무수물 이라 표기가 되어있습니다. 이는 말그대로 카페인 성분에서 수분(물)을 빼낸 것을 지칭합니다. 그렇기 때문에 낮은 함량으로 보이더라도 물분자의 무게가 빠진 것이므로 커피에 들어있는 카페인과 유사하거나 그 이상의 함량이 될 수 있습니다.(원두나, 로스팅, 추출방식에 따라 카페인의 함량은 다양합니다.)

    따라서 동일 함량이라면 카페인<카페인무수물 이라 생각하시면 되겠습니다.

    적절한 카페인의 섭취는 각성효과 및 집중력 증진을 기대 할 수 있겠으나, 과량 섭취시 심계항진(두근거림), 불면, 초조, 위장장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    장기복용시 체내 수분과 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 손실로 인한 체액 밸런스에 좋지 못한 영향을 끼치므로 적절한 복용이 필요하겠습니다.

    충분한 취침후에도 아침 기상시 피곤 증세가 계속 되어 커피 복용이 일상화 되셨다면, 부신 피로에 의한 것일 수 있으므로 근처 가까운 약국에 방문하여 약사님과 상의하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님게서는 커피에 들어있는 카페인과 박카스와 같은 피로회복제에 들어있는 카페인의 차이에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 피로회복제에 들어있는 카페인은 카페인무수물로서, 카페인 분자에서 물 분자가 빠진 상태를 의미합니다.

    카페인무수물은 체내에서 흡수가 빠르며, 일반 카페인과 동일한 함량에서는 3~4배 정도 높은 각성효과를 나타냅니다.

    카페인 중독은 인체ㅎ에 해로우며, 각성 효과로 복용하고자 한다면 커피 한잔을 천천히 마시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같습니다. 단지 용량 차이라고 보시면 됩니다. 또한 박카스나 영진구론산에는 카페인 이외에도 타우린 등의 성분이 더 들어 있어 완전히 같은 제품이라고 보기는 힘듭니다. 모두 같은 카페인은 함유되어 있으나 용량의 차이만 있습니다. 모두 장기간 복용시 몸에 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 대해서 궁금하시군요.

    박카스는 카페인이 있어서 해롭다고 얘기되는 경우도 있지만

    실제로 들어있는 카페인 함량은 겨우 30mg 입니다.

    보통 커피의 카페인 함량은 1shot에 100~150mg사이 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 커피에 들어있는 카페인은 흡수율이 낮고, 자양강장제의 카페인은 흡수율이 높습니다.

    -자양강장제에 들어있는 카페인은 무수카페인으로 흡수율이 높습니다. 같은 용량을 먹어도 자양강장제의 카페인의 효능이 더 좋다고생각하시면 됩니다.

    -다만 커피 한잔에는 100mg 이상의 카페인이 들어있기 때문에 커피 마시는 것보단 박카스 한병 드시는게 낫습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같은 종류의 카페인입니다.

    더 해롭고 덜 해롭고 차이는 없습니다.

    각성효과와 이뇨작용이 카페인의 대표적인 부작용인데,

    꼭 먹어야만 하시는 상황이라면

    둘다 먹지는 마시고 한가지만 복용하셔서 카페인섭취량을 줄이는게 좋습니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 같은 카페인입니다.

    카페인을 과하게 드셨을때 문제가 생깁니다.

    이뇨작용이 있어 탈수증상이 나타날 수도 있구요.

    밤에 잠을 못자는 불면증을 유발할 수도 있습니다.

    적당히 드시면 문제없습니다.