고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.24

화장지보다 비데를 사용하는 것이 더 위생에 좋나요?

집에 비데가 있어도 저는 비데 사용하는게 잘 안맞고 찝찝해서 잘 안쓰는데 화장지 사용보다 비데가 위생이나 항문건강에 더 좋나요??

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아무래도 비데로 해서 물로 청소를 하고 휴지로 마무리를 하게 되면 더욱 깔끔한 뒷정리가 되기 때문에 청결에 있어 훨씬 유리한 것은 사실이지만 비데는 관리가 중요해서 관리가 잘 되지 않으면 사용하지 않는것만 못 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 비데를 사용하는 것이 더 위생적이고 건강에도 좋습니다 왜냐하면 물로 씻어 주는 거와 휴지로 닦는 것에는 변을 깨끗이 닦아 주는 정도의 차이가 있고요 그리고 휴지로 변을 닦으면 아무래도 항문 쪽에 자극이 갈 수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    아무래도 거친 휴지로 닦는거보단 물로 닦는게 항문에도 좋고, 닦임성도 비데가 낫죠.

    집에 비데는 그래도 가족끼리니 그나마 괜찮은데, 공용화장실 비데는 사용하지 않습니다 ㅋ