한가한개미47
한가한개미4722.12.04

아지랑이는 어떻게 발생하는 것인가요?

아지랑이'는 어떻게 발생하는 것인가요?

아스팔트에서 많이 목격되고는 하는데 유독 그렇게 보이는 까닭이 있나요?

일반적인 흙, 모래에서도 보이는지, 발생하는 원리를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    아지랑이는 햇빛이 강하게 내릴 쬘 때 지표면 부근에서 불꽃과 같이 아른거리며 위쪽으로 올라가는 공기의 흐름에 따라 나타나는 빛의 굴절 현상입니다. 보통 봄날에 도로와 들판에서 쉽게 볼 수 있지만 가을, 겨울도 햇빛이 강하면 나타납니다.