양육·훈육육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.21

모방하고 따라하지 않는 아이는 문제가 있는 건가요??

도리도리 까꿍 , 잼잼하면서 행동을 취해도 따라하지않는건 발달 장애나 자폐를 의심해 봐야 하는건가요?? 모방이 시회성 발달에 중요하다고 하는데 만 3세이전까지 잘 따라 하지않거나 한다면 장애가 있는지 의사진단을 해봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    따라하지 않는다고 하는것이 꼭 자폐나 발달장애라고 보기 어려우나

    의심할 부분은 있는듯합니다

    우선적으로 걱정되는 부분이 있다면 이러한 것들을 영상으로 찍어서 병원진료를 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들은 그때그때 기분에 따라서 관심과 흥미에 따라서 행동을 합니다. 그런데 그 나이 또래에 해야 하는 행동들을 전혀 하지 않는다면 문제가 있을 수 있으니 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 과정에서 발달 단계에 따른 행동을 하지 않으면 병원에서 상담을 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어쩌다 가끔 따라하지 않는 건 아이의 기분 상태 일 수 있지만, 전혀 따라하지 않는다면 병원에서 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 모방하는 것은 당연한 현상입니다. 아이들은 알고 있는 것이 없어 모든 일이 처음처럼 느껴지고

    당연히 행동이나 말 등을 따라하는 것입니다. 모방등의 문제가 아닌 다른 문제가 있다면 의사를 찾아가보는 것이 맞지만

    행동을 따라한다고 하여 문제가 될 것 같지는 않습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 모방을 안하여 의심될 수는 있으나

    병원등에 가서 의사선생님에게 진료를 받으심으로써

    정확하게 진단을 받는 것이 필요할 것 같습니다.

    반드시 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단순히 모방을 하지 않는다고 장애가 있다고 판단하는 것은 무리가 있습니다

    정 불안하시다면 병원이나 발달센터를 가보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 도리도리 잼잼등을 따라하지않는다고 해서

    장애가 있거나 발달이 늦은 것으로 보기는 어렵습니다

    하지만 다른 행동등이 늦다면 병원에 가보시는 것도 젛릏 것 같습니다